3 вопроса травматологу — остеомиелит, перелом, боль на подошве

Остеомиелит

ОстеомиелитПрошлым летом я поранила стопу веткой дерева. Рана долго не заживала, врачи поставили диагноз: остеомиелит. Сейчас я обрабатываю больное место мазью «Живокост», но время от времени в стопе возникают сильное жжение и резкая боль. Пройдет ли у меня когда-нибудь эта болезнь?

Остеомиелит — это гнойное воспаление кости, вызываемое бактериями. Врачи обязательно назначают антибиотикотерапию с учетом чувствительности бактерий к определенному виду антибиотиков, местные противовоспалительные перевязки. В сложных ситуациях иногда требуется хирургическое вскрытие гнойника.

Самолечение может привести к очень серьезным последствиям вплоть до полного разрушения пораженной кости или сустава. Вам обязательно нужно наблюдаться у хирурга или травматолога.

Перелом лучевой кости

Перелом лучевой костиПолгода назад я упала и сломала руку в кисти. У меня определили перелом лучевой кости со смещением. Сейчас рука снова функционирует. Какие упражнения на восстановление нужно делать при моем диагнозе?

Успех лечения зависит от многих факторов: в первую очередь от характера перелома и смещения
кости, возраста пациента и его активности.

Во время занятий гимнастикой следует учитывать, что при нагрузке в пораженном суставе могут появиться болевые ощущения. Прежде чем начинать упражнения, необходимо выполнить разминку, чтобы разогреть мышцы (можно использовать согревающую мазь).

Основные упражнения для лучезапястного сустава следующие:

1. Вращайте сжатыми кулаками по часовой и против часовой стрелки (до 20 раз).

2. Выпрямите пальцы и максимально разведите их, после чего снова сожмите в кулак (6 раз).

3. Расположите руки так, чтобы ладони плотно прижимались одна к другой, большие пальцы касались груди, а руки от запястья до локтя были параллельны полу. Не отрывая ладони друг от друга, пытайтесь
поднять локти как можно выше (12 раз).

4. Поставьте ноги на ширину плеч и вытяните руки вперед. Пальцами одной руки отгибайте кверху пальцы другой руки (8 раз на каждой руке).

Натоптыши на ступнях

Натоптыши на ступняхНедавно мне пришлось копать землю лопатой. Внезапно я почувствовал боль на подошве левой ноги в области пальцев. К кому идти на прием?

Скорее всего, у вас образовался натоптыш. Если он воспален и мешает ходить, следует обратиться к хирургу. Причиной натоптышей могут стать перегрузка стопы, ношение неудобной обуви,плоскостопие. Чтобы предотвратить повторное образование натоптышей, необходимо иметь удобную обувь, лучше с ортопедическими стельками. На ночь можно делать теплые ванночки для стоп со смягчающими травами либо морской солью по 15-20 минут.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная