Лечение подагры народными средствами

Подагра – воспаление суставов, сопровождающееся сильнейшей болью. Это заболевание было описано еще Гиппократом. Именно он дал ему название «подагра», соединив два греческих слова стопа «подос» и капкан «агра». Начинается оно внезапно с так называемой подагрической атаки, которая развивается обычно ночью. Боль, чаще всего в суставе пальца на ноге, быстро нарастает, делаясь невыносимой. Поднимается температура, опухает и краснеет больной сустав.

ванночка для ног при подагре

Специалист поставит диагноз на основании присутствия двух признаков из следующих:

  • Высокое содержание в крови мочевой кислоты;
  • Преходящий острый артрит;
  • Наличие тофусов, безболезненных уплотнений, расположенных под кожей в районе ахилловых сухожилий, локтевых суставов и на хряще уха;
  • Кристаллы мочевой кислоты, обнаруженные в тканях или синовиальной жидкости.

Традиционная медицина предлагает при подагре медикаментозное, физиотерапевтическое и диетическое лечение. Диета при обострении предполагает исключение из рациона жареных и копченых мясных продуктов, рыбных и мясных отваров, бобовых, щавеля, шпината, соленой рыбы, грибов, алкоголя, шоколада, какао и кофе. Во время ремиссии следует употреблять как можно меньше из перечисленных продуктов.

Врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день. Накануне делают клизму с вахтой, ромашкой или шалфеем. В течение разгрузочного дня можно пить воду в количестве 1,5-2 литров. Вечером в этот день так же делают клизму с травами. Питание на следующий день обычное, но вегетарианское, исключающее мясо, яйца и рыбу. Желательно делать устраивать такие разгрузки еженедельно в определенный день. Первые результаты появятся через два месяца.

Народные средства лечения подагры

Хорошие результаты дает лечение подагры народными средствами. Можно попарить ноги в горячем настое или отваре молочая. Больной сустав на ночь советуют смазать смесью смальца и меда, обернуть бумагой для компрессов, а сверху шерстяной тканью. Еще одни рецепт: пропарить крапиву, слегка отжать ее, приложить к больному месту и закрыть согревающим компрессом. В зависимости от сезона к суставам прикладывают лист березы или лопуха летом, листья капусты зимой, мать-и-мачеху весной.

В качестве обезболивающего народные целители применяют эвкалиптовое масло, мазь из 50 г вазелина, растертого с двумя ст. ложками смеси из донника, шишек хмеля и зверобоя или мазь из 50 г вазелина, тщательно размешанного с порошком из 3 ст. ложек донника и такого же количества листьев хрена.

Помогают и травяные отвары

  • Столовую ложку подсушенного и растертого семени конопли нужно залить стаканом закипевшей воды, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на всю ночь. С утра процедить и выпить в течение дня.
  • Корень валерианы, настоянный на водке, принимают по десять капель 3 раза в день. Хорошо так же нюхать настойку в течение дня.
  • Цветки ландыша высушиваются в тени. Готовое сырье заливается стаканом кипятка, настаивается и хорошо процеживается. По десять капель настойки принимать 3 раза в день.
  • Настой из желтых цветов первоцвета принимают по полстакана 2 раза в день.

Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная