А невралгия ли это?

Мне 72 года. Пережила нервное потрясение. Многие годы мучает гипертония, постоянно принимаю клофелин. Сейчас у меня спазм челюсти. Врач ставит диагнозы: дисцикуляторная энцефалопатия, атеросклероз, невралгия тройничного нерва 3-й ветви и др. Пробовали снять спазм сочетанием иглоукалывания и применением медопара. Наблюдалось улучшение, но сейчас снова сильный спазм, и указанное лечение уже не помогает. Что бы вы могли мне посоветовать?

М.ГРОХОТОВА, г.Петрозаводск.

Если вас беспокоит не боль (для такой невралгии характерна боль стреляющая, бьющая током, болевой тик), а именно мышечный спазм, то, может быть, это не невралгия тройничного нерва, а лицевой геми-спазм, либо дисфункция жевательных мышц. Эти синдромы мышечного напряжения часто развиваются на фоне или после сильного психического стресса.

Попробуйте по согласованию с неврологом следующую комбинацию препаратов.

1. Сонапакс по 0,01 — 4 раза в сутки.

2. Амитриптилин по 0,0125 — 3 раза в сутки.

3. Витамины группы В (нейро-мультивит, мильгамма) и ноотропные препараты.

Лечиться следует в течение месяца или более при необходимости. По возможности обратитесь к психотерапевту.

Если все-таки имеется стреляющая боль, то дополните лечение финлепсином в дозе от 200 мг до 800 мг в сутки и сильным сосудистым репаратом (лучше — глиатилин по 0,4 — 2-3 раза в сутки).

Примите во внимание, что почти все эти препараты снижают артериальное давление. Потребуется уменьшение дозы клофелина. Кло-фелин не лучшим образом влияет на мозговой кровоток, лучше вообще перейти на другую группу гипотензивных препаратов — ингибиторы АПФ, такие, как энап, ренитек и др.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система