Абрикос: и вкусный, и ядовитый

Почему именно абрикос способен выводить из организма тяжелые металлы и употребляется при отравлениях? Все дело в его химическом составе.

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при гипо- и авитаминозах и при сердечно-сосудистых заболеваниях в свежем, сухом и переработанном виде. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотёчное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Ядовитые косточки

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и под-; кожного введения.

Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он по-I вышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание, а в таком состоянии они более устойчивы к радиации.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого сред ства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять бо лее 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Оздоровительные рецепты

НАСТОЙ ПЛОДОВ: 100 г кураги хорошо промыть теплой водой, измельчить, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов в плотно закрытой посуде; принимать по 1 стакану 4-5 раз в день.

Настой плодов является эффективным средством против явных и скрытых отеков. Настой кураги также очень полезен и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. При необходимости подсластить настой лучше использовать мед, фруктозу или ксилит, но не сахар.

ОТВАР ПЛОДОВ: 50-100 г плодов или кураги промыть теплой водой, измельчить, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час; принимать по 1-2 стакана перед едой 3 раза в день.

МОЛОКО АБРИКОСОВОЕ: ядра 15-20 плодов измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Его используют как противокашлевое и успокаивающее средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. Часто применяют как успокаивающее средство при сильном грудном кашле. Ядра плодов заваривают как чай и пьют при болезнях сердца. Применение их в сыром виде является прекрасным глистогонным средством.

Сказка о красоте

Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

Маска при солнечном ожоге Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть через ситечко, провернуть через мясорубку или натереть на пластмассовой терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20-30 минут (можно предварительно выложить ее на марлю). Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением этой маски протереть лицо оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий компресс на 5-7 минут из настоя ромашки) и наложить маску на 10- 15 минут. Смыть теплой водой, без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2-3 раза в неделю. Особенно хорошо действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечном ожоге. При жирной коже Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут.

Помните, семена абрикоса весьма ядовиты, так как содержат около 8% амигдалина и 0,01% синильной кислоты. Амигдалин в организме разлагается и под воздействием калия преобразуется в цианистый калий — сильнейший яд!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения