Алкогольная зависимость

Хочу ответить на вопрос: что делать, если человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и расставаться со спиртным не собирается.

В таких случаях применяются травы, которые отбивают желание употреблять алкоголь. Их применяют тайком от пьющего человека, после этого больного начинает тошнить от одного только вида и запаха спиртного.

Самой известной противоалкогольной травой является кукольник (чемерица Лобеля). Эффект кукольника основан на том, что он несовместим со спиртным. Но это растение ядовито, поэтому лучше всего постараться сделать так, чтобы человек добровольно захотел расстаться с водкой.

Если алкоголик сам желает бросить пить, то для отвыкания от спиртного ему надо использовать сбор из полыни горькой, золототысячника зонтичного и тимьяна ползучего (чабреца).

Возьмите 1 часть полыни, 1 часть золототысячника и 4 части тимьяна, все смешайте.

1 ст. ложку сбора залейте стаканом (200 мл) воды, подержите на малом огне 1-2 минуты. Затем настаивайте средство полчаса, процедите.

Выпейте лекарство за день в 2-3 приема. Принимать отвар нужно за 20- 30 минут до еды.

Курс лечения — месяц.

Не снимая с мужчин ответственности за их пьянство, я хочу задать вопрос женам, у которых мужья злоупотребляют спиртным: уважаемые женщины, имеющие мужей-алкоголиков, не желающих лечиться и прекращать пьянствовать, задумайтесь, может быть, вы делаете что-то не так и, может быть, изменение вашего поведения поспособствует тому, что муж бросит пить?

Не «пилите» пьяницу, не жалуйтесь и не умоляйте его расстаться с вредной привычкой. Это бесполезно, а иногда это даже дает ему дополнительный повод напиться. Больше надежды на успех будет тогда, когда вместо критики и угроз вы будете использовать убедительные аргументы, и сохраните с человеком добрые отношения. Дайте ему понять, что, несмотря ни на что, вы продолжаете верить в его здравомыслие, силу воли и способность начать новую жизнь.

Можно использовать такой нехитрый прием. Повесьте в квартире на видном месте настенный календарь и беспристрастно отмечайте в нем все случаи употребления алкоголя вашим пьяницей. Если он вернулся домой слегка навеселе — ставьте 1 крестик, если в средней степени опьянения — 2 крестика, а если едва добрался до дома — 3 крестика. Через месяц предъявите такое вещественное доказательство алкоголику, только делайте это спокойно, дав понять, что вы не хотите войны, а просто пытаетесь ему помочь осознать проблему, встать к ней лицом к лицу.

Если же пьяница все равно продолжает отрицать существование каких-либо проблем с алкоголем, то мощным инструментом воздействия могут стать фотографии или (что лучше) видеосъемка, подтверждающие его постыдное поведение в пьяном виде. Для их показа выберите удачный момент, когда ваш близкий человек будет абсолютно трезв и спокоен. При просмотре не насмехайтесь над больным, не поучайте его и не уговаривайте бросить пить. Пусть выводы он делает сам.

И вот еще что. Для того, чтобы решить какую-то проблему, надо идти не «отчего-то», а «к чему-то». Вот аналогия. Вы сходили в магазин захлебом и теперь собираетесь вернуться домой. Вам не удастся сделать это, если вы будете просто идти от магазина. Вам обязательно нужно направиться к автобусной остановке или напрямую к дому. Также избавиться от алкоголизма можно только в том случае, если идти не от вредной привычки, а к чему-то, к какой-то цели.

Пьющие мужчины часто говорят, что хотят стать трезвенниками, счастливыми людьми. Но это слишком размыто, неконкретно. В чем будет заключаться счастье? Как будет выглядеть новая жизнь? Чтобы действительно что-то изменить, надо представить желаемое будущее в мелких деталях, а не ограничиваться абстрактными расплывчатыми формулировками.

И наконец, дорогие женщины, если ваш близкий человек бросил пить, не скупитесь на похвалу, показывайте ему, что вы им гордитесь, что вся семья теперь стала по-на-стоящему счастливой. И постарайтесь сделать все возможное, чтобы новая жизнь понравилась бывшему алкоголику больше, чем прежняя.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья