Аллергические реакции на стоматологические материалы

Под аллергической реакцией в медицине подразумевается состояние повышенной восприимчивости и чувствительности организма к определенным веществам (аллергенам), развивающееся, как правило, при повторном их воздействии. Организм человека начинает вырабатывать антитела, которые позволяют снизить или же, наоборот, иногда повышают его чувствительность к аллергенам. Одним из самых частых проявлений аллергии бывает кожная сыпь и раздражение слизистых оболочек. Человек может испытывать недомогание и слабость.

Аллергические реакции проявляются наиболее выраженно при непосредственном воздействии аллергена на ткани организма. Именно поэтому у людей так часто и проявляется аллергия после посещения стоматологического кабинета. Обычная пломба, культевые штифтовые вкладки, протезы или виниры – все эти конструкции могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Виды реакций на стоматологические материалы

Как правило, современные протезы, пломбы и штифты изготавливают из материалов, риск возникновения аллергии при контакте с которыми минимален. Но все равно есть некоторая вероятность того, что организм начнет вырабатывать антитела по отношению к этим материалам и будет развиваться аллергическая реакция. Ее проявления в стоматологии могут быть самыми разными. Но иногда их легко можно спутать с другими симптомами.

Следует различать непосредственно аллергические и другие реакции. В стоматологии (особенно в клиниках с сомнительной репутацией или у частных стоматологов, которые выполняют лечение на дому) пациент имеет шанс столкнуться с некачественными материалами, результатом могут стать токсические, канцерогенные, тератогенные, аллергические и мутагенные реакции. Если вы сомневаетесь в качестве использованных стоматологом пломб, протезов и т.д. и испытываете сильную боль, зуд, видите визуальные проявления раздражения на слизистых оболочках, коже и т.д., необходимо срочно обратиться в специализированную клинику, чтобы профессионалы удалили вам конструкцию из ротовой полости. Желательно также сдать общие анализы и посетить аллерголога.

Проявления аллергической реакции в стоматологии

Если материалы были качественными, а причина всего лишь в их непереносимости самим пациентом, то человек может столкнуться с такими аллергическими реакциями, как нормергические. Для них характерны покраснение, припухлость, боль и нередко – повышение температуры тела. Данная реакция проявляется в тех случаях, когда интенсивность патогенных факторов превосходит выносливость живых тканей (их структура при этом чаще всего сохраняется). Бывают случаи, когда сильные раздражители разрушают ткани. Даже мягкие зубные протезы, являющиеся наименее травматичными и изготовленные из гипоаллергенных материалов, могут вызывать нетипичные реакции организма.

Другие симптомы, которые может заметить пациент при слабо выраженных реакциях: металлический привкус во рту, парестезии или нарушение чувствительности, жжение и пощипывание языка, щек, слизистой оболочки, чувство «тяжести» и оскомины, горечи, сухость и т.д. Может ощущаться кисловато-солоноватый привкус, ощущение «электрического тока», обильное слюноотделение, першение в горле. Чаще всего краснеют или отекают мягкие ткани лица: щек, век, носа, губ, на них появляется сыпь. Нередким проявлением аллергии бывает стоматит (степень тяжести будет зависеть от выраженности реакции организма на раздражитель).

Аллергические реакции могут проявиться как сразу же после фиксации протеза в ротовой полости, так и спустя длительное время после этого. Как только пациент замечает первые признаки нетипичных реакций, он должен сразу же обратиться в клинику, чтобы стоматолог удалил конструкцию, и к аллергологу, чтобы выявить причину подобных реакций. С каждым днем состояние будет усугубляться, поэтому откладывать посещение специалистов не стоит.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье