Лекарственные корни алтея

Лекарственными травами и цветами запасалась все лето. Предпочитаю лечиться ими, а не таблетками. А сейчас, когда зелень уже начала увядать, подходит время заготавливать целебные корни.

Хоть и говорят, что корни, клубни можно и весной собирать, я делаю это в сентябре. Сейчас в них больше всего витаминов и других полезных веществ. Ведь к холодам растения накапливают силу, чтобы пережить суровые морозы. Кроме того, как раз зимой они очень даже пригодятся.

Корневища выкапываю руками, чтобы не повредить. Не то они начинают гнить, особенно если сушить их неправильно. Беру вместе с комом почвы и тут же аккуратно отряхиваю. Потом обрезаю стебель, отрываю тонкие корешки. Промываю в холодной проточной воде. Некоторые корни (например, алтея) долго держать под водой нельзя. В них содержатся слизи и вещества, которые быстро растворяются в воде. А значит, корень может потерять свою целебную силу.

Промыв, раскладываю корни на мешковине в тенистом, но продуваемом месте. Некоторые мои знакомые их сразу разрезают и сушат в духовке. Но я знаю, что из-за этого значительная часть полезных соединений может окислиться. Поэтому измельчаю сырье, когда оно уже полностью просохло. А пока корешки сушатся, постоянно переворачиваю их, чтобы не завелась плесень.

Когда они хорошо просохнут на воздухе, кладу их в теплую духовку на несколько часов, чтобы полностью убрать влагу. А уж потом разбиваю или режу на кусочки. Укладываю в жестяные банки или холщовые мешки и храню в сухом шкафу.

На зиму обычно запасаю корни алтея — от кашля, иван-чая — от воспалений и для витаминного напитка, девясила — для желудка, лопуха и сабельника — от ревматизма, одуванчика — как желчегонное.

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы