Ангина — причины, симптомы, лечение и профилактика

Моему сыну 7 лет. Любая простуда сопровождается у него ангиной, Я заставляю сына постоянно полоскать горло настоем шалфея, ромашки или календулы, но чувствую, что такого лечения недостаточно. Чем еще укрепить миндалины?

Что это за болезнь — ангина?

Приблизительно пятая часть всех инфекционных недугов приходится на ангину, а среди болезней верхних дыхательных путей она занимает третье место, уступив пальму первенства лишь гриппу и острым респираторным инфекциям.

Небные миндалины — это самое большое скопление в организме лимфоидной ткани,которая выполняет роль иммунной защиты. Здесь «изучаются» новые микроорганизмы, вирусы и другие чужеродные агенты, находятся пути борьбы с ними, затем эта информация всю жизнь «хранится» в небных миндалинах. Таким образом, миндалины всегда на переднем крае борьбы с инфекцией.

Ангиной чаще болеют дети, молодежь и взрослые в трудоспособном возрасте. Что же касается пожилых людей, то неприятности, связанные с этим заболеванием, встречаются у них значительно реже.

Независимо от возраста ангина может привести к тяжелым осложнениям со стороны сердца, почек, вызвать острый отит, гнойное воспаление шейных лимфатических узлов, реже — менингит.

Причины заболевания

Начало ангины часто связывают с переохлаждением — человек промочил ноги, выпил холодной воды, съел мороженое… В известной степени это действительно так. Всякие «недо» и «пере» (недоедание, переохлаждение, переутомление и прочее) ослабляют защитные силы организма,способствуют размножению вредных микробов.

Стрептококки и стафилококки живут в нашем
теле постоянно: одни из них безвредные, другие — условно патогенные и патогенные (золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк и другие) вызывают различные заболевания.

Ангины чаще возникают у людей с затрудненным носовым дыханием. Если человек дышит ртом, микробы, содержащиеся в воздухе, попадают непосредственно на миндалины, при этом воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от пыли.

Симптомы ангины

Вирусная ангина — это вариант течения респираторной вирусной инфекции. Бактериальный тонзиллит — самостоятельное заболевание(например, стрептококковая ангина). Отличить одно заболевание от другого больной вряд ли сможет самостоятельно. Однако следует знать, что стрептококковая ангина чаще начинается остро, без предшествующих или сопутствующих катаральных симптомов (заложенности носа, насморка, слезотечения и т.д.).

Хроническое воспаление небных миндалин называют «хроническим тонзиллитом». Это заболевание сопровождается интоксикацией, аллергизацией организма. Продуктами микробного происхождения. Больные быстро утомляются, у них снижена работоспособность, температура тела у пациента либо нормальная, либо немного повышена.

Хронические ангины могут дать толчок для развития такого заболевания щитовидной железы, как тиреотоксикоз (или болезнь Грейвса-Базедова, диффузно-токсический зоб).

Также хронический тонзиллит понижает работу
яичников. Это плохо сказывается на состоянии слизистых оболочек женских мочеполовых органов и открывает путь к проникновению инфекции дальше, чаще всего к придаткам матки.

Лечение ангины

Поскольку ангина является инфекционным процессом, нельзя обойтись без антибиотиков и антисептиков, но их следует использовать только после бактериологического исследования мазка с миндалин, когда известен возбудитель.

При бактериальных ангинах нельзя заниматься самолечением. Такие антибиотики, как тетрациклин, бисептол, которые больные часто «прописывают» себе сами, оказываются неэффективными. В результате заболевание затягивается, что приводит к осложнениям.

Лечение вирусных тонзиллитов проходит без применения антибиотиков. В этом случае можно полоскать горло растворами антисептиков и отварами некоторых трав (шалфеем, ромашкой, чистотелом). Лечится вирусный тонзиллит так же, как и ОРВИ.

При хронических тонзиллитах хорошо помогает местная иммунотерапия (например, рассасывание таблеток имудон). Во время лечения полезно принимать витамины.

Полоскать горло при ангине нужно обязательно. Во время этой процедуры омывается задняя стенка глотки, удаляются слизь и гнойное содержимое.

Обильное питье как при ангине, так и при вирусной инфекции поможет вывести из организма токсины. Пить желательно кипяченую воду, чай, морс из клюквы.

При хроническом тонзиллите в поликлинике проводят эффективную процедуру — промывание гланд. Врач удаляет гнойные пробки у больного антисептическим раствором люголя или 2%-ным раствором йода.

Существуют также физиотерапевтические методы лечения: криотерапия, ультрафиолетовое облучение, лечение ультразвуком с биологически активными веществами (алоэ или прополисом).

К хирургическому вмешательству нужно относиться осторожно, так как миндалины — важный орган иммунной системы. Дело в том, что после удаления небных миндалин их функцию берут на себя другие лимфоидные образования ротоглотки. В результате развивается ангина боковых валиков, язычной миндалины или инфекция спускается ниже в дыхательные пути.

Профилактика ангины народными методами

Улучшить кровообращение в глотке можно с помощью специальных упражнений. Все упражнения повторяйте по 8-10 раз.

  1. Поворачивая голову вправо, погладьте правой рукой левую сторону шеи от ее основания к уху и до затылка, слегка разминая пальцами мышцы.
  2. Погладьте горло и верхнюю часть груди попеременно правой и левой рукой вверх и вниз. Вверх — чуть сильнее,вниз — слабее.
  3. Похлопайте ладонью шею и верхнюю часть груди сверху вниз и обратно. Похлопывания должны быть легкими и приятными.
  4. Тихо произнесите гласные звуки. Их, как известно, пять пар: а-я, о-е, у-ю, ы-и,э-е. Теперь повторите эти звуки без голоса, стараясь шире раскрывать не рот, а горло.
  5. Наклоните голову вниз, затем поднимите и отклоните назад. Несколько секунд держите прямо, потом наклоните вправо и влево, как бы кладя ее на плечо.
  6. Прополощите рот и горло. Сначала делайте полоскательные движения воздухом, без воды, затем — настоящее полоскание с дезинфицирующими растворами (календулы, ромашки).
  7. В заключение негромко спойте любой мотив со звуком «а».

Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система