Ангина пройдет сама или надо лечить?

Доктор, которого вы посетили в поликлинике или он посетил вас на дому, по вашему вызову, поставил вам диагноз: ангина.

А может, вы и не обращались к врачу? И можно ли поставить диагноз ангины самому, без врачебного осмотра? Для этого надо знать, как выглядит горло здорового человека.

Если заглянуть в широко отрытый рот, то в глубине его, по бокам от маленького язычка, справа и слева видны нёбные миндалины. Поверхность их неровная из-за большого количества отверстий, ведущих в узкие, извилистые щели, которые называются лакунами. В лакунах могут образовываться так называемые пробки, состоящие из скопления слущившихся клеток слизистой оболочки, лейкоцитов, живых и неживых микробов, мелких частиц пищи.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и бестемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились.

Опыт лечения ангин привел отдельных специалистов к выводу, что ангина Как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5-10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов, вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжелыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «легкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система