Экзема на руках и ногах

Экзема на рукахВот уже 10 лет я страдаю сухой экземой на руках и ногах (сейчас мне 58 лет). Лопается кожа, кровоточит, шелушится, чешется. Мази приносят временное облегчение. Одна надежда на народные рецепты.

Такое заболевание, как у вас, связано с плохой работой печени. Местное применение мазей действительно может принести только временное облегчение, поскольку вы не устраняете главную причину заболевания кожи.

Это заболевание хроническое, врачи говорят, что вызывается оно сразу несколькими причинами. Я научилась полагаться не только на прописываемые врачом лекарства, но и предпринимать меры со своей стороны, чтобы уменьшить проявления болезни и ускорить выздоровление. В последние годы благодаря этому обострения если и случаются, уже не приносят таких страданий, как раньше: кожа на руках не облезает до крови, нет болей при любом прикосновении к чему-то, ранок, которые долго заживают.

Ошибка многих людей, сталкивающихся с экземой, заключается в том, что они рассчитывают только на наружные средства. Между тем способствовать появлению экземы могут разные причины, и лучше всего исключать их все, насколько это возможно. Или, по крайней мере, уменьшать отрицательное воздействие.

Причина экземы в том, что вы едите

Чтобы привести печень в порядок, вам следует прежде всего проанализировать, что вы едите. Понаблюдайте, после каких продуктов ваше состояние ухудшается, и постарайтесь исключить их. В таких случаях, как ваш, заметное облегчение приносит элементарное соблюдение православных постов. Ведь в это время человек должен исключить из своего питания все молочное, мясное, разные копчености, жиры, яйца.

Кроме того, именно сейчас, летом, очень полезно раз в неделю устраивать фруктово-овощные дни. В эти дни вы должны есть только фрукты и овощи в сыром виде без хлебы, масла, сметаны и тому подобных продуктов.

арбуз при экземеЛечение арбузом

Очень хороший результат дает арбузная чистка. Попробуйте в течение четырех дней есть только арбузы. Хочется есть — съешьте кусок арбуза, хочется пить — то же самое. Арбуза можно есть столько, сколько хочется.

В чем тут секрет?

Когда печень не справляется с очищением крови, дополнительную функцию выведения шлаков берет на себя кожа, вот и получаются всякие экземы и дерматиты. А если активизировать работу почек арбузом, то шлаки выйдут через почки, тогда кожа и печень станут работать в спокойном режиме. Такое очищение — очень приятное и совсем не трудное. Главное — запастись арбузами сразу на четыре дня и не волноваться, что их не хватит.

Советы при экземе рук

1. Нужно беречь кожу рук не только во время обострения, но и в периоды затишья, то есть практически постоянно. Я не использую современную бытовую химию, для мытья посуды беру только самые простые средства — хозяйственное мыло, соду, горчичный порошок. Всегда надеваю резиновые перчатки, а после мытья и уборки смазываю руки детским кремом без всяких добавок.

2. Выходя на улицу, надеваю на руки перчатки, даже если на улице жара и солнце. Ультрафиолет может провоцировать экзему. Я приобрела тонкие хлопчатобумажные перчатки, и ношу их вне дома постоянно. В холодную погоду надеваю теплые перчатки или рукавицы. Зимой еще и смазываю руки жирным кремом.

3. Важно питание. При экземе нужно исключить все продукты, которые могут хоть как-то способствовать аллергии, ведь одна из причин экземы — аутоиммунные реакции. Я уже давно не покупаю никаких полуфабрикатов, консервов, магазинной выпечки. Все готовлю сама из базовых продуктов — мяса, рыбы, овощей, круп. Не секрет, что для вкуса, цвета и длительного хранения в фабричную пищу добавляют много разных веществ, и никогда не знаешь, какое из них может спровоцировать обострение экземы.

4. Надо обязательно следить за работой печени. Ее нарушения, как считается, способствуют экземе. Не злоупотребляйте лекарствами, не перегружайте печень тяжелой жирной пищей и тем более алкоголем. Советую 2 раза в год делать профилактическую чистку с помощью отвара зерен овса.

5. Берегите нервную систему — стрессы и утомление способствуют экземе. Хорошо высыпайтесь, не нервничайте по пустякам, больше смейтесь и улыбайтесь, не держите зла и обид. Тут конкретный совет, как это сделать, дать сложно, у каждого будет свой подход. Но я по себе знаю: чем меньше дурных мыслей и внутренней злобы и раздражительности, тем быстрее проходит экзема.

Это были общие советы, без которых с болезнью не справиться. Хочу также поделиться и конкретными рецептами, которые мне помогают. Надеюсь, они принесут пользу и другим.

Рецепты при экземе

• Смазывайте сухую кожу на руках мазью из корней девясила: измельчите их в порошок и смешайте с растопленным горячим сливочным маслом в равных частях. Можно также протирать руки отваром из корней девясила.

• Внутрь принимайте отвар коры калины (1 ст. л. на стакан воды) по 2 ст. л. 3 раза в день — курс 2 недели.

• Облегчает зуд и воспаление кожи кашица из базилика огородного. Лучше его выращивать самим на подоконнике, чтобы быть уверенными, что в нем нет никакой химии.

• Делайте по вечерам ванночки для рук из обычного картофельного крахмала — 3 ст. л. на стакан теплой воды.

Видео по теме


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания