Арма спасла от болей в спине

Долгое время меня мучили боли в спине. Я часто лежал в больнице, но желаемых результатов не получал.

И вот однажды меня послали в командировку в город Фурманов Ивановской области. Там болезнь сломала меня окончательно. Я не мог нормально передвигаться. Еле доехал до железнодорожного вокзала в Иванове, достал билет на Москву, но зайти в вагон не смог из-за сильных болей в спине. Меня затащил носильщик. В вагоне не мог ни разуться ни раздеться, так и ехал сидя 300 км до Москвы.

В Москве на Ярославском вокзале мне сделали блокаду в медпункте. После этого я еле доехал до Белорусского вокзала. Там снова сделали блокаду и я сел на поезд до Витебска. В одном купе со мной ехала пожилая женщина. Она, видя мои страдания и беспомощность, порекомендовала натереть спину настойкой армы. Я арму никогда не видел и не знал, что это за растение.

Оказывается, арма (алоказия) — это комнатный экзотический цветок, похожий на калу, но он не цветет. Перед дождем с концов его листьев текут слезы.

В Витебске я сразу попал в больницу, но после длительного лечения облегчение не наступало. Ходить я мог, но болезнь еще ощущалась. Мне хотелось найти арму, и я обратился в ботанический сад Витебского пединститута. Армы там оказалось много и мне дали один лист со стеблем для приготовления лекарства.

Стебель листа я измельчил и залил 0,5 л спирта. Настаивал 10 дней в темном месте, а потом начал натирать спину. После трехдневного натирания я почувствовал себя удовлетворительно, но продолжал натираться более 10 дней. После этого мне больше не требовалось лечения. Настойка армы восстановила подвижность суставов, боли в спине исчезли.

С тех пор прошло уже 30 лет, но я никогда больше не испытывал такую беспомощность перед болезнью.

Мартын Павлович СТАНКЕВИЧ, г.Витебск, Беларусь.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения, Опорно-двигательная