Арома запахи вред или польза?

Очень обрадовалась, когда лет 20 назад появились магазинчики и киоски, где можно было приобрести различные ароматические свечи, палочки. Еще до этого начала увлекаться восточной медициной и философией, изучала йогу. Я накупила много сандаловых палочек и свечей с разными пряными ароматами. Хотела создать в своей небольшой квартире атмосферу столь полюбившегося мне Востока.

Товары не были поддельными. Их привезли в нормальных упаковках из Индии, Китая. И запах у них оказался действительно экзотическим, таким пряным, сразу погружающим в нужную мне атмосферу. Я зажигала ароматические свечи по утрам, чтобы взбодриться. И вечером, когда медитировала, делала свои упражнения из йоги. Вечерами во всех комнатах, на кухне и в ванной у меня дымились сандаловые палочки. Друзья говорили, что в моем доме такая атмосфера, как в индийском храме. Хотя никто из нас там не бывал, но по книгам и фильмам именно так все и представлялось.

В первое время ароматы действовали так, как и полагалось по описаниям: бодрили по утрам, успокаивали по вечерам. Но постепенно я стала просыпаться с головными болями, разбитая и уставшая. И это несмотря на все мои практики, на здоровый образ жизни!

Как раз тогда познакомилась с женщиной из Индии. Она приехала в наш город на конференцию, где я работала переводчицей. Пригласила ее в гости. Когда она вошла, то очень удивилась и спросила, нет ли у меня проблем со здоровьем. Я пожаловалась на свое состояние и узнала, что ничего удивительного в этом нет.
Концентрация ароматов в квартире, по ее словам, была просто за гранью возможного.

В Индии и вообще на Востоке ароматам действительно уделяется очень большое внимание. Они обладают лечебной силой, настраивают на нужный лад, помогают успокоиться или взбодриться, в зависимости от желаемого. Но вот использовать их надо разумно.

• Во-первых, помещение после курений надо обязательно проветрить, а не спать в квартире, насквозь пропитанной ароматическим дымом. Даже если запахи самые полезные и приятные.

• Во-вторых, в таких количествах, как я, свечи и палочки жгут только в храмах или святилищах, которые стоят на открытом воздухе. Ведь это все-таки пламя и тление. А значит, образуются ядовитые продукты сгорания дерева и воска.

• В-третьих, большинство свечей делают не из чистого пчелиного воска, а из парафина. Это продукт, получаемый из нефти. При его горении выделяются аллергены и канцерогены. Так что не слишком-то увлекайтесь свечами, даже самыми качественными и дорогими. Иначе можете заработать проблемы с дыхательной системой — от аллергии до хронического бронхита и кашля курильщика.

Гостья посоветовала мне разумнее относиться к своему здоровью. Она сказала, что благовония надо использовать в меру, не каждый день и не по всей квартире. Особенно вредно задымлять спальню.

Вот уже много лет я так и делаю. Зажигаю на часик свечу на кухне или половину ароматической палочки в гостиной. И чувствую облегчение, наслаждаюсь ароматом без плохих последствий. Когда же захожу в некоторые магазины или индийские рестораны, так и хочется дать тот же совет их хозяевам. Так что золотое правило «все хорошо в меру» относится и к ароматерапии.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни