Артериальная гипертония

Мне 35 лет. Мои неприятности начались с того, что резко подскочило давление, до 180/100. Такого со мной никогда не было. Но теперь приступы случаются очень часто. При этом сердце просто выскакивает, болит и кружится голова, я вся покрываюсь холодным потом и мне становится ужасно страшно. Врачи поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония по смешанному типу, направляли к психиатру, тот в свою очередь выписал антидепрессанты и многое другое. Но увы, легче мне не становится. При любых физических нагрузках сердце начинает очень сильно биться.

Но это еще не все мои недуги. Целый месяц у меня был сильный насморк. Обратилась к лору. Обнаружили гипертрофический ринит, прописали эриус. Пила его 10 дней, вроде бы все нормально стало. Но через месяц я опять стала задыхаться. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этими заболеваниями. / Валентина ЧЕРКАСОВА, Белгородская обл.

На письмо отвечает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА:

— Скорее всего, у вас не вегето-сосудистая дистония по смешанному типу, а артериальная гипертония (заболевание может начаться и в раннем возрасте, особенно если носит наследственный характер).

Вам необходимо проверить состояние щитовидной железы. Возможно, она вырабатывает повышенное количество гормонов, что приводит к учащению пульса и повышению артериального давления. Сдайте анализ крови на гормоны ТТГ.ТЗ.

Кроме изменения образа жизни, нужно начать прием препаратов, снижающих артериальное давление до нормальных цифр (120/80 — 110/70 мм.рт.ст.). При учащенном сердцебиении следует выбрать препараты группы В-блокаторов: конкор, бисогамму или коронал. Начните с ежедневной утренней дозы в 5 мг. Если эффект окажется незначительным, то вечером можно будет добавить еще 5 мг или увеличить утреннюю дозу до 10 мг. Пульс в покое должен быть 55-60 ударов в минуту (не реже). Если артериальное давление по-прежнему высокое, то следует подключить второй препарат из другой группы, например, амлодипин (кардилопин, тенокс) в дозе 5 мг.

Первое время ведите дневник, записывайте цифры артериального давления и пульс утром и вечером. Так будет легче подобрать необходимые дозы препаратов.

Обязательно включите в свой распорядок непродолжительный отдых во второй половине дня (30-60 минут сна), ежедневные прогулки на свежем воздухе (желательно 2 часа вечером)и физические упражнения в течение 30-40 минут (особенно для позвоночника). Ограничьте употребление жирной, жареной и сладкой пищи, не ешьте после 7 вечера, активно двигайтесь. Наладьте стабильную работу кишечника, употребляйте побольше фруктов и овощей. Если есть запоры, добавьте в рацион отруби.

Для лечения хронического ринита хорошо помогают спреи: тафен, фликсоназе и др. Их используют во время обострения по 1 впрыскиванию 2 раза в день.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная