Бабушкины средства от бронхита

Хотя сейчас в аптеках можно найти много разных сиропов и пилюль от кашля и бронхита, в том числе и без химии, на травах, я предпочитаю лечиться по рецептам, которые достались мне от бабушки.

• В первую очередь, если появляются щекотание в бронхах и сухой кашель (первые признаки бронхита], я делаю луковую ингаляцию.

лечение бронхита в домашних условиях

Так меня бабушка в детстве лечила. Беру среднюю луковицу, мелко ее режу, кладу на плоскую тарелку и сажусь над ней, накрываясь полотенцем. Глаза при этом надо закрыть, иначе они будут сильно слезиться. Вдыхать надо ртом, чтобы целебные фитонциды, убивающие микробов, попадали в легкие. Иногда еще добавляю растертый зубчик чеснока, работает еще лучше.

• На ночь прикладываю согревающую лепешку. Она действует лучше, чем обычные горчичники или компрессы. Для этого смешиваю в миске по 1 ст. л. муки, горчичного порошка, меда и водки и нагреваю смесь на водяной бане, чтобы она была очень теплая. Формую лепешку, заворачиваю ее в марлю и прикладываю к груди ближе к горлу, на область бронхов и трахеи. Сверху накрываю шерстяным платком и держу 20 минут.

• После этого грудь растираю растительным маслом, в которое добавляю несколько капель камфоры или ментолового масла, оборачиваюсь обычным хлопковым полотенцем и ложусь спать.

Как правило, уже к следующему утру все проявления бронхита уменьшаются, начинает отходить мокрота. Но для полного излечения надо повторять процедуру 3-4 дня.

Хочу только предупредить: такие прогревания нельзя делать при высокой температуре или воспалении легких. В этих случаях они могут только навредить. Ингаляцию делать можно в любых случаях.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система