Белена черная

Этот сорняк цветет все лето, но несмотря на свой симпатичный внешний вид, отпугивает прохожих неприятным запахом.

Распространена белена повсеместно. Она растет в садах и огородах, на пустырях и полях, вблизи жилья.

За один сезон растение дает до десяти тысяч семян.

Белена очень ядовита. При отравлении уже через 30-40 минут у пострадавшего появляется сухость во рту, жажда, возбуждение, нарушение зрения, дыхания, головокружение и общая слабость. Часто наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы. Не зря в народе говорят «белены объелся», когда человек ведет себя буйно и неадекватно.

Однако в современной медицине белену применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство. Максимальная разовая доза при приеме внутрь для взрослых 0,1 г.

Белена помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,спазме бронхов, кишечника, мочевого пузыря, болезненных менструациях.

Если подсолнечное масло отварить с листьями белены, то его можно использовать в качестве обезболивающего наружного средства при миалгиях, миозитах, мышечных и суставных болях, ушибах, невритах, подагре, ревматизме.

При онкологических заболеваниях белену черную пополам с болиголовом пятнистым применяют как хорошее болеутоляющее и лечебное средство в виде спиртовой настойки. Для этого 1 часть смеси разведите 3 частями 96-градусного спирта, настаивайте 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Принимайте по 2-3 капли на 50 г воды 3 раза в день.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения