Береги слух смолоду (тугоухость)

В поликлинике мне поставили диагноз «пресбиакузис». Что это за болезнь, можно ли ее вылечить? Возможна ли профилактика?

Уши — это удивительный и очень сложный инструмент, состоящий из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Благодаря их гармоничному взаимодействию мы воспринимаем звуки окружающего мира и общаемся с другими людьми. А еще во внутреннем ухе находится орган равновесия. Если он не в порядке, то человек чувствует головокружение, не может нормально передвигаться. Человеческое ухо слышит звуки в частотном диапазоне до 20 тысяч герц. Но в повседневной жизни мы не пользуемся столь широким диапазоном: так называемые разговорные, или социальные, частоты ограничиваются уровнем 500-2000 герц. Когда их восприятие ухудшается, тогда говорят о снижении слуха.

Возрастное снижение слуха называют пресбиакузисом. К примеру, если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6%, то среди людей в возрасте 50-60 лет — уже 25%. Тугоухость отмечается у 40% 60-70-лет-них, а после 70 лет ее имеют уже свыше половины пожилых людей. В отличие от пресбиопии (старческой дальнозоркости), которую можно откорректировать с помощью очков, старческая тугоухость — явление гораздо более коварное.

Этот процесс развивается очень медленно, часто незаметно для самого человека и охватывает все части органа слуха, участвующие в слуховом процессе. Поражаются и среднее ухо, которое усиливает звуки, и внутреннее ухо, превращающее звуковые импульсы в электрические сигналы, и нервы, по которым электрические сигналы проходят в головной мозг, и слуховые центры в коре головного мозга, которые эти сигналы расшифровывают.

В результате пожилой человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки (например, пение птиц или телефонные звонки), с трудом различает в разговоре похожие согласные. Это приводит к трудностям в общении с другими

людьми, эмоциональной подавленности человека, ускоряет процесс его интеллектуального угасания.

Тугоухость является самым распространенным явлением. Причинами ее могут служить различные внутренние (генетические и физиологические) и внешние факторы.

Важным J43 них является влияние ототоксических препаратов. Например, выяснилось, что такие широко применявшиеся ранее антибиотики, как стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин, софромицин, оказали негативное воздействие на слуховой или вестибулярный аппараты многих людей, особенно в сочетании с диуретиками (мочегонными средствами). К счастью, сегодня врачи имеют возможность выбирать необходимые антибиотики других классов, которые не оказывают вредного для слуха ототоксического воздействия. Ототоксическая тугоухость всегда двусторонняя, то есть поражает оба уха. Но в отличие от других форм тугоухости она не прогрессирует. Если же снижение слуха неуклонно продолжается, то следует искать другую причину.

Существует также тугоухость, обусловленная внешними факторами, так называемая социокузия. Одним из главных ее виновников выступает шум. Наверное, многие замечали: если в течение какого-то времени рядом с вами что-то сильно шумит, то после прекращения этого шума вы чувствуете себя словно оглохшим. Так реагирует на шум слуховой анализатор, который снижает свою чувствительность, чтобы адаптироваться к раздражителю. Но если подвергать его постоянному травмированию шумом, то возникает слуховое переутомление, которое приводит к ускоренному изнашиванию структур слуховой системы.

Неслучайно люди, которые трудились на фоне сильного шума (на заводах, транспорте, стройках), приобретали с возрастом профессиональную шумовую тугоухость. Нередко причиной такой же шумовой тугоухости служит увлечение громкой музыкой. Сейчас в возраст 50-60 лет вошли те, кто в юности активно посещал первые дискотеки, концерты ВИА, постоянно прослушивал их записи через плееры с наушниками низкого качества. Вот у любителей такой музыки и отмечается стойкое снижение слуха. Такое же негативное воздействие на слуховую систему оказывает стрельба — в тире, на охоте, наконец при военных действиях. Тем, кто собирается заниматься стрельбой, нужно обязательно покупать в аптеке беруши и закрывать ими слуховой проход. Нужно стараться устраивать себе дни тишины на природе. По наблюдениям ученых, люди, которые живут в отдалении от больших городов и промышленных центров, сохраняют хороший слух до преклонных лет.

Среди достаточно распространенных причин развития тугоухости и глухоты воздействие болезнетворных вирусов и бактерий. Вызываемые ими воспалительные процессы нередко приводят к грубым нарушениям нежных структур внутреннего уха, слухового нерва и слуховых центров мозга, в результате чего теряется нормальная способность воспринимать звуковые колебания. Особенно опасными инфекциями в этом плане являются грипп, ангина, менингит, а также весьма распространенная детская инфекция — паротит (свинка).

Нередки ситуации, когда малыш, переболевший паротитом, перестает слышать на одно ухо, но в силу возраста не может оценить свое состояние. А дефект выявляется случайно через много лет, когда врачи уже не в состоянии помочь ему восстановить слух. Поэтому хочется напомнить мамам и бабушкам: внимательно присматривайтесь к детям после перенесенных ими инфекционных заболеваний не поворачивает ли кто из них голову, чтобы услышать звук, идущий с противоположной стороны? А лучше отвести ребенка к врачу на специальное обследование.

Целая группа причин ухудшения слуха связана с сосудами. Как отмечают исследователи, 73% нарушений функций органов слуха и равновесия имеют сосудистую природу.

Причина кроется в анатомических особенностях кровоснабжения внутреннего уха. Оно обеспечивается кровью через одну длинную и тонкую артерию, которая подвержена спазмам, а дополнительных обходных сосудов на этом участке не имеется, поэтому слуховая зона практически всегда страдает при нарушениях кровообращения от нехватки кислорода и питательных веществ. Это встречается при общих сосудистых заболеваниях, сопровождающихся общей сосудистой патологией: при энцефалопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарном диабете.

Многочисленные исследованиям показали, что по мере развития этих заболеваний у пациентов снижается слух и нарушается равновесие, появляются шум и звон в ушах (аналогично ухудшаются и зрение, и мыслительная активность, и психоэмоциональный статус). О восстановлении нормального слуха в таких случаях говорить не приходится, но заботиться о стабилизации состояния необходимо. Рекомендуется проводить комплексное лечение с назначением препаратов, улучшающих гемодинамику и микроциркуляцию, обеспечивающих питание мозга и снимающих психоэмоциональное напряжение (кавинтон, танакан, трентал, курантил, пирацетам, циннаризин, Мексидол и т.д.).

Если слух снижается заметно, то препараты вводятся внутривенно в капельной форме в условиях стационара. Если тугоухость не сильно прогрессирует, то можно ограничиться домашним курсовым приемом витаминов, антиоксидантов, ноотропов (препаратов для питания мозга) в таблетках. Такое лечение помогает стабилизировать состояние слуха или, по крайней мере, не дает быстро развиваться тугоухости.
Что касается лечения шума в ушах (это явление называется тиннитус), то это очень трудная задача. Часто проще восстановить слух, чем избавить человека от шума. Дело в том, что природа каждого шума очень индивидуальна, и столь же индивидуален должен быть выбор лечения часто то, что помогло одному, ухудшает состояние другого человека.

Помимо медикаментозного лечения тугоухости многим больным дают эффект акупунктура, магнито- и лазерная терапия и особенно специальные методы физиотерапии структурирующие токи и метод эндурального фонофореза, который будет скоро внедрен во многих клиниках. Эта технология обеспечивает введение лекарственных средств непосредственно в ухо.

Что можно сказать о профилактике возрастного снижения слуха сосудистой природы? По сути дела, она сводится к профилактике различных болезней, сопутствующих старости. Умение отодвигать старение организма неотделимо от умения жить. Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни.

Кстати, американские врачи, которые целенаправленно и успешно занимаются профилактикой инсультов у людей пожилого возраста, всем после 50 лет советуют принимать малые дозы препаратов, разжижающих кровь и улучшающих мозговое кровообращение, прежде всего аспирин. Предупреждение инсультов это и предупреждение нарушений слуха, поэтому врач может рекомендовать регулярно принимать на ночь по 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты, или аспиринакардио, или тромбоасса.

Если никакие меры не помогают и у человека под влиянием различных причин наблюдается резкое необратимое снижение слуха, на выручку приходят слуховые аппараты. Некоторые считают, что их использование приводит к усилению тугоухости. Это неправильное, даже вредное представление, основанное на незнании современных средств коррекции слуха.

Современные слуховые аппараты, особенно цифровые, отличаются высокой точностью обработки звука, удобством пользования и красивым дизайном. Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений слуха человека, что облетает адаптацию к ношению прибора. Тем более что вовсе не обязательно пользоваться им постоянно, а достаточно надевать, когда требуется общение с людьми или, например, планируется посещение театра, собрания.

Помимо слуховых аппаратов сегодня существуют и другие приспособления, предоставляющие пожилому человеку возможность слышать и общаться.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Слух и Зрение