Бересклет европейский

В моем саду растут кустики редкого и красивого растения, которое называется бересклет европейский.

Существует более двухсот видов бересклета — листопадных и вечнозеленых. В европейской части России, в том числе и у нас в Прибалтике, больше распространен бересклет европейский, а в средней полосе — бересклет бородавчатый. Второй отличается тем, что его ветви и стволы покрыты темно-коричневыми или черными бородавками, за что он и получил свое название.

Бересклет европейский

— это кустарник или невысокое деревце, внешне напоминающее вишню, высотой от 1 до 5 метров. Его можно встретить в дубовых, сосновых и смешанных лесах, по опушкам, в тенистых оврагах, прибрежных кустарниках, по берегам рек.

Цветки у бересклета европейского бело-зеленые и выглядят так, будто сделаны из воска. Они издают специфический «мышиный» запах. Плоды бересклета в зависимости от региона и погодных условий созревают в период с августа по октябрь. Сразу хочу сказать, что они несъедобны.

Бересклет еще в Древней Греции и Риме считался одним из самых популярных лекарственных растений, Вот и я развожу бересклет не только для эстетического удовольствия, но и с лечебной целью. Целебные свойства бересклета европейского не раз испытаны мною, моими родными и знакомыми. Так что я всецело доверяю этому растению.

Бересклет европейский используют в качестве мочегонного, слабительного, отхаркивающего средства, а также против гельминтов.

Настой веток бересклета можно принимать при отеках, желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой из листьев и молодых веток бересклета: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой (можно на водяной бане) 5 минут, настаивают полчаса,затем процеживаютчерез 3-4 слоя марли. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

Семена бересклета применяют при сердечнососудистой недостаточности.

Отвар плодов пьют при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой, отеках, воспалительных заболеваниях печени.

Отвар из плодов: 1 ст. ложку без верха измельченных плодов бересклета (я пропускаю их через мясорубку) заливают 0,5 л воды и кипятят на слабом огне или водяной бане под крышкой 8-10 минут. Затем процеживают через 4 слоя марли или через плотную ткань. Принимают по 1 ст.* ложке 3 раза в день через час после еды.

Настой плодов успешно применяют в качестве средства, стимулирующего половую активность и при нарушении эрекции. Для этого 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 0,5 л кипятка. Лучше заваривать плоды в термосе на ночь. Принимают по 1 -2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

С этой же целью можно использовать настойку: 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить и принимать по 15-20 капель 3 раза в день после еды, разбавляя 1 ст. ложкой воды.

Порошок из плодов принимают внутрь как противоглистное средство, а наружно используют при чесотке, гнидах и вшах.

Бересклет европейский обладает еще и рвотным действием. Поэтому настой из его плодов можно использовать для очищения желудка при отравлениях.

Бересклет европейский — ядовитое растение. Передозировка может вызвать воспаление тонкой кишки и геморроидальное кровотечение. При лечении следует соблюдать особую осторожность.

Татьяна Алексеевна КАРШИЕВА.
238043, Калининградская обл.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения