Бессонница — Ешьте плотно… на ночь глядя

Оказывается. этого достаточно. чтобы победить бессонницу.

Многие пожилые люди жалуются на то, что часто просыпаются по ночам, мало спят, по этой причине вынуждены налегать на снотворное. Ну и, как следствие, клюют днем носами и в итоге укладываются в постель среди бела дня.

Почему это происходит? Некоторые нарушения сна связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной недостаточностью, диабетом, заболеваниями суставов, повышенным выделением мочи в ночное время. Эти проблемы и заставляют старою и нездоровою человека просыпаться по ночам и мучиться бессонницей.

Другая причина: по мере того, как мы старимся, меняются наши биологические часы. Пожилых тянет ко сну уже в 7 или 8 часов вечера, в результате «сна с опережением» они просыпаются уже в 3-4 часа ночи. Даже если они заставят себя укладываться спать в 10-11 часов вечера, все равно организм включит свой внутренний будильник рано утром.

Парадоксальная вещь: чтобы хорошо и вволю спать, старикам нужно сменить режим питания. Если пожилой человек питается по известному принципу «Завтрак съешь сам, обед подели с товарищем, а ужин отдай

ПРИМИТЕ СОВЕТ

Как оздоровить свой сон? Да очень просто! Перейдите на вечерний тип питания, когда примерно 25% калорийности приходится на завтрак, 25% — на обед, а 50% — на ужин. Тогда ночное пробуждение сместится на 5-7 часов утра. В этом случае и структура сна (чередование фаз глубокого и быстрого сна) восстановится, и само качество сна будет выше. И дневная сонливость прикажет долго жить.

Есть еще одно хорошее средство наладить сон без всяких лекарств. Бывайте больше на свежем воздухе. Дело в том, что нашему организму очень нужен свет. Считается, что для; синхронизации биологических ритмов человек должен находиться; на ярком свете до двух часов в сутки. А на деле пожилые люди; бывают на свету не более 45 минут в сутки (женщины) или 90; минут (мужчины).

врагу», то есть превратит ужин в чисто символический прием пищи, он будет плохо спать. Дело в том, что примерно в 19 часов по закону биологического ритма снижается функция печени и желудочно-кишечного тракта. Питание же сердечной мышцы, мозга и других органов происходит за счет накопле-

ния в крови питательных веществ.

Вот и вообразите: при нулевом или скудном ужине этих запасов хватает лишь до 3-4 часов утра. Проголодавшийся мозг тут же дает сигнал тревоги, будит своего хозяина. И после такой побудки уснуть уже трудно.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница