Бессонница — Гонка за Морфеем

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БЕССОННИЦЕЙ

Без полноценного сна не может существовать ни один живой организм. Дети растут во время сна. Во сне и болезни проходят быстрее, так как ночью уничтожаются чуждые для организма вирусы и микробы, регулируется деятельность сердечнососудистой и нервной систем.

Если не получается долго заснуть или вы встаете среди ночи, значит, у вас бессонница. Расстройство, сна могут вызвать большой объем работы, нервное перенапряжение, беспокойство за детей и близких. «Недосып» накапливается изо дня в день, истощая защитные силы организма.

Так как же научиться спать глубоко и крепко?

♦ Для начала нужно устранить все факторы, мешающие засыпанию. Например, работающий телевизор или приемник, текущую воду в неисправном кране и т.д. Крепкий чай и обильная еда на ночь мешают спокойному сну. Если вы преодолеваете желание спать, пересиливая сонливость, то со временем рискуете приобрести бессонницу.

♦ Расстройство сна может сопровождать и некоторые заболевания. Например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает бессонницу.

♦ Не ленитесь один раз в полгода проходить курс массажа спины (шеи), а также делать специальные упражнения для этого отдела позвоночника.

♦ От бессонницы хорошо помогает контрастный душ, а также контрастные ванночки для ног.

♦ Хорошим снотворным является свежий воздух, поэтому не забывайте гулять перед сном.

♦ Самым мягким снотворным считается мед. Он не только улучшает! сон, но и укрепляет нервную систему. 1 чайную ложку меда рассасывают во рту за 30 минут до сна.

♦ Неплохо перед сном съесть банан. В бананах содержится особое вещество — серотонин, которое поможет успокоиться.

♦ Таким образом, при определенном усердии вполне реально нормализовать сон самостоятельно.

Елена ШИРОКОВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница