Бессонница — Сон приходит на порог

Если серьезных изменений в организме у вас нет, то вполне можно попробовать справиться с бессонницей самостоятельно.

♦ Постарайтесь не вспоминать накопившиеся за день проблемы. Отложите их решение на завтра, не зря же в народе говорят: «Утро вечера мудренее». Если проблем было слишком много и вы чувствуете, что никак не можете избавиться от них, заварите себе немного валерианы или пустырника. Эти естественные средства снимут накопившееся за день напряжение.

♦ Перед сном включите себе спокойную музыку, займитесь любимым делом. Кстати, долго смотреть телевизор нежелательно, так как от этого мозг перегружается. Лучше всего проводить у «голубого экрана» не более 30-45 минут в сутки.

♦ Ученые заметили, что меньше проблем с бессонницей испытывают люди, занимающиеся физическим трудом. Но даже если вы весь день сидите у компьютера в офисе, не стоит отчаиваться: недостаток движения вы вполне можете восполнить занятиями в тренажерном зале. В крайнем случае, просто ходите с работы пешком домой. 30 — 40-минутной ежедневной прогулки вполне достаточно, важно только делать это каждый день, а не время от времени.

♦ Попробуйте упорядочить момент отхода ко сну. Делайте все в определенной последовательности: умывайтесь, надевайте халат, затем ночную сорочку, занавешивайте окна, снимайте тапочки. Постепенно ваш организм волей-неволей включится в этот «круг» и мозг сам даст ему команду на отдых.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница