Бессонница — Засыпайте без таблеток

По молодости я никогда не страдал бессонницей, но с возрастом стал по полночи не смыкать глаз. Естественно, со временем накапливалась усталость, раздражительность, обострялись хронические болячки.

Конечно, можно было принять какое-нибудь снотворное. Но я знаю, что таблетки для сна — это нежелательное насилие над организмом.

Поэтому я стал подбирать для себя рецепты против бессонницы.

Отличное средство — обыкновенный чай, заваренный пополам с ромашкой аптечной. А перед сном в теплом чае можно растворить ложку меда и добавить ломтик лимона.

Горячие ножные ванны также снимают усталость, успокаивают нервную систему и улучшают сон. В ванну можно добавить душистые растения. Порой достаточно принять несколько раз ванну с цветами календулы, травой череды, мяты, душицы — и сон нормализуется.

Хорошо успокаивает и расслабляет отвар из пижмы, календулы и душицы. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают минут 30-40, процеживают. Пьют отвар по полстакана 2-3 раза в день.

Наверное, у многих есть свои секреты быстрого засыпания.Я рассказал о своих самых проверенных способах. Они помогают мне высыпаться и быть всегда в форме.

В.ОВСЯННИКОВ, Самарская область.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница