Боль и воспаление снимает йодная сетка

Все очень просто: при тромбофлебите сначала в вене образуется тромб, а потом возникает воспаление. А при элебите сначала воспаляется вена (иными слова флебит — это острое  хроническое воспаление венозной стенки), после чего в ней может образоваться тромб.

Подчеркиваю — может образоваться, а может, и нет. То есть, пека тромба нет, при имеющем место воспалении- это флебит.

ЗОЖ»: Почему воспаляются вены?

В. Б.: Факторов, под воздействием которых вены могут воспаляться, достаточно много. Это и внутривенные инъекции, и забор крови для каких-то биохимических исследований, и укусы насекомых, и травмы, и осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей, и неудобная одежда или обувь, когда области выступающих вен натираются ремешками от обуви либо узкими брюками или плавками. Кроме того, флебит часто бывает связан с каким-то инфекционным заболеванием или аллергической реакцией.

 

«ЗОЖ»: Если я правильно вас понял: краеугольным камнем и флебита, и тромбофлебита является воспаление вен. Получается, что и симптомы у этих двух заболеваний общие?

В.Б.: Да, есть общие симптомы: краснота, проявляющаяся по ходу вены, и болезненность. В некоторых случаях отмечаются повышение температуры тела, общая слабость. Но есть и существенное различие. При тромбофлебите вена становится очень плотной, тогда как при флебите она сохраняет свою упругость, ее легко можно сдавить. Флебит может протекать в острой и хронической форме. Боль и характерные для воспаления признаки, о которых я сказал выше, особенно заметны при острой форме заболевания. Хронический же флебит в большинстве случаев протекает скрыто, особенно при воспалении глубоко расположенных вен. А боли в конечностях, сопутствующие заболеванию, пациенты часто списывают на переутомление и усталость. Особо хочу подчеркнуть: лицам, страдающим флебитом, очень важно не пропустить момент, когда в вене начинает образовываться тромб и нужно принимать экстренные меры по его рассасыванию. Нарастание боли и отечности — вот что должно вас насторожить.

«ЗОЖ»: Понятно, что тромб — это всегда плохо. И все же конкретно, чем чревато это состояние?

В.Б.: В вене образуется передвигающийся кровяной сгусток. Если он оторвется и будет передвигаться по кровеносной системе, то велика вероятность, что он с кровотоком, не дай Бог, попадет в легкие и явится причиной тромбоэмболии легочной артерии.

В лечении тромбофлебита и флебита тоже много общего. Поскольку и в том, и в другом случае есть воспаление, обязательно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, наиболее известными из которых являются аспирин, вольтарен, бутадион. В некоторых случаях врач может порекомендовать препараты, способствующие улучшению микроциркуляции крови, такие как эскузан и курантил. Очень хорошо себя зарекомендовали различные мази и гели, в состав которых входит гепарин. Я советую выбирать мазь, имеющую наиболее высокую концентрацию гепарина. Мазь надо втирать 2-4 раза в день по ходу вены, массируя всю пораженную зону.

Показана также локальная компрессия, то есть на руку или ногу накладывается эластический бинт либо надевается специальный бандаж. Если речь идет о ногах, то это гольфы и чулки, если о руках — трубчатые эластические бинты или специальные компрессионные рукава. Необходимо обеспечить функциональный покой конечности. Это не значит, что нельзя ходить, двигаться, шевелить руками и ногами. Про-

сто следует не допускать нагрузок на пораженную конечность, постараться избегать как перегреваний, так и переохлаждений.

«ЗОЖ»: Народные средства могут помочь при лечении этого заболевания?

В.Б.: Безусловно. Если речь идет о флебите, который возникает чаще всего, как я уже говорил, после инъекций, то здесь очень хорошо помогают спиртовые компрессы. Просто берем ватку, смачиваем в спирте, добавляем немного вазелина, накладываем на больное место и сверху — повязка. Кстати, при тромбофлебите, особенно на ногах, согревающие процедуры противопоказаны, Тут, наоборот, нужен холод.

Достаточно хорошо, как ни странно, снимает воспаление и болевой синдром и при тромбофлебите, и при флебите банальная йодная сетка. Современная фармакология не может объяснить, почему это происходит, но факт остается фактом. Для снятия воспаления также можно накладывать по ходу вены компрессы с перемолотой в муку гречневой крупой.

Хорошо зарекомендовали себя при лечении флебита травяные сборы.

9 Измельчите и смешайте по 50 г трав лабазника, репешка и чабреца, листьев брусники, корня девясила, цветков календулы и плодов каштана конского. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, ночь настаивайте в термосе и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье