Боль.Упражнения после операций на позвоночнике.

Дочь мучают сильные боли в грудном отделе позвоночника, порой они бывают просто невыносимыми.

Могут ли упражнения снять боль?

 

Любое оперативное вмешательство в позвоночник имеет свои последствия. Как правило, это новые, порой невыносимые боли, возникающие не сразу после операции, а через какое-то время. Ко мне часто обращаются за помощью пациенты с сильными болями в спине после удаления межпозвонковых грыж.

Врачи обещают чудо, но чуда почему-то не происходит. Да оно и не может произойти в принципе. Однако боль не вырежешь. Она обязательно вернется, если не изменить отношение к себе и не поменять образ жизни. А это всегда труд, всегда напряженная работа.

Да, боли сильные, лекарства уже не помогают. Очень хочется хотя бы выспаться, вернуться к активной жизни, к своим близким, которые уже устали от постоянных стонов и жалоб. Попробуем для начала научиться диафрагмальному дыханию — оно обладает обезболивающим эффектом, как бы «сжигает» боль.

Ложитесь на спину, ноги согните в коленях. На живот положите какой-нибудь тяжелый предмет (например толстую книгу). Постарайтесь на выдохе «Хаа» животом поднять этот предмет в самом конце выдоха. А он должен быть медленным и длинным, губы и лицо расслаблен-лежа на спине, ноги согнуты, руки за головой. Под оперированную область подкладываем ледяной компресс. Постарайтесь поднять таз вверх так, чтобы упор был только на лопатки, и опустите таз. Получится как бы «полумостик». Затем поднимите корпус на выдохе так, чтобы лопатки оторвались от пола, а живот втянулся — это упражнение называется «пресс». Локтями тянитесь к коленям. Чередуйте «полумостик» и «пресс», количество повторений для каждого — 20 раз. После окончания занятий разотрите спину сухим жестким полотенцем до чувства жжения.

Почему эти упражнения? Они помогут восстановить микроциркуляцию в оперированной зоне, а холод уберет отек, вызванный спазмом глубоких мышц позвоночника.

будут болеть. Не пугайтесь, это адаптивные боли. Чтобы они быстрее прошли, разотритесь на следующее утро сначала полотенцем, смоченным холодной водой, а затем сухим.

Еще одно упражнение для лечения болей в спине — подтягивание. Боль надо «растянуть». Вы можете использовать домашний турник-распорку, который устанавливается в дверном проеме на уровне пояса. Сядьте на пол, руками возьмитесь за турник на ширине плеч. Постарайтесь на выдохе подтянуться на руках и коснуться грудью турника. Выполните это упражнение 5-10 раз. Принцип тот же, что и при отжиманиях. Подтягивания помогут растянуть мышцы спины и улучшить кровоток в оперированной зоне.

Не спешите, важно почувствовать

мышцы живота в крайней точке выдоха. Перемещайте постепенно предмет, пробуя поднять его разными участками живота, задерживаясь на болезненных точках до тех пор, пока боль не пройдет.

Количество выдохов — от 10 и более, ориентируйтесь на свое состояние. Почувствовав расслабление, упражнение можно завершить.

Второй важный обезболивающий фактор — холод. Боль нужно «заморозить». Можно использовать локальную криотерапию. Приготовьте ледяной компресс, просто заморозьте воду в форме для льда и начните выполнять упражнение.

Исходное положение:

После обезболивающих процедур переходим к упражнениям, которые активизируют мышцы грудного отдела.

Конечно же это мои любимые отжимания. Поставьте два стула или табуретки к стене, встаньте на колени и упритесь в стулья руками. Согните руки в локтях так, чтобы тело опустилось между стульями, и на выдохе «Хаа» разогните. Выполните 5-10 повторений, отдохните несколько минут. Желательно сделать хотя бы 5 подходов по 5 отжиманий (то есть всего 25 отжиманий). Со временем постарайтесь довести общее количество отжиманий до 100 за занятие (10 подходов по 10 отжиманий или 20 подходов по 5 отжиманий).

Выполняйте эту программу не меньше трех месяцев.


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная