Болезнь Альцгеймера: игры разума

Моя 78-летняя мама несколько лет назад травмировала тазобедренный сустав. С тех пор она мало двигается, перестала гулять. С недавних пор я замечаю, что мама стала очень рассеянной, забывает только что прошедшие события, но детально помнит истории тридцатилетней давности. Каждый день я наблюдаю в ней неприятные для меня изменения: грубость, эгоистичность, раздражительность. Она раньше не была такой, а сейчас нам даже общаться сложно. Посоветуйте, к какому врачу нужно нам обратиться?

И.ВОДОПЬЯНОВА, г. Псков.

После 60 лет у многих людей начинается активный период жизни, ведь они уже достигли определенного благосостояния, вырастили детей и теперь могут наслаждаться жизнью

в полной мере. Однако именно в это время чаще всего и появляется болезнь Альцгеймера, которую в народе называют старческим слабоумием. Подробнее об этом тяжелом заболевании рассказывает врач-невролог Евгений Александрович ОДИНЦОВ.

— Действительно, это болезнь людей пожилого возраста, хотя она может поражать и более молодых. При болезни Альцгеймера снижаются память и внимание, что существенно ухудшает возможность ориентироваться в окружающей социальной среде. Человек теряет навыки самообслуживания, забывает, как пользоваться домашней бытовой техникой, не может произвести элементарные вычислительные действия, назвать текущий год, у него сужается сфера интересов и возникает апатия. На ранних стадиях заболевания больные еще замечают свои проблемы и стараются их маскировать. Но это удается лишь на какое-то время. В итоге непременно потребуется врачебное обследование.

Большое значение в определении болезни играет подробный рассказ родственников о жизни больного. В уточнении диагноза помогает магни-торезонансная томография. Томограф отражает уменьшение объема мозга и разрежение определенных его участков, отвечающих за мыслительные функции.

Чтобы определить уровень снижения мыслительных функций, иногда достаточно применить ней-ропсихологические тесты. Один из них, например, подразумевает ответы на элементарные вопросы: какое сегодня число, месяц, где вы сейчас находитесь и т.д. Тестируемого просят выполнить простые вычислительные функции, запомнить несколько слов.

Очень показателен такой тест: больному предлагают изобразить циферблат и стрелки на нем с указанием какого-нибудь времени. У людей с нарушениями памяти возникают проблемы с расстановкой чисел на циферблате и даже стрелок.

В борьбе с болезнью Альцгеймера упор делают не столько на фармакологические средства, сколько на социальную реабилитацию больного, то есть пытаются научить людей пользоваться теми остатками разума, которые у них есть, и создать оптимальные условия для жизни. Сейчас появились препараты, с помощью которых можно затормозить развитие болезни. Одним из ведущих считается акатинол (мемантин), восстанавливающий связи нервной системы и в какой-то степени интеллект (возвращает больному навыки самообслуживания). Акатинол хорошо переносится, и это очень важно для пациентов, ведь пожилые люди часто страдают различными заболеваниями и поэтому вынуждены принимать много других лекарств.

Современные препараты, применяемые для лечения болезни Альцгеймера, в основном продлевают активность тех клеток мозга, которые еще не разрушены патологическим процессом (нейромицин, эксслон, реминил).

Родственникам предстоит выполнить непростую миссию — улучшить качество жизни больного, организовав правильное обслуживание и уход,1 создав хорошую психологическую атмосферу дома. Желательно поощрять i больного кдействиям и чаще хвалить, быть терпеливым и дружелюбным, даже если порой это бывает трудно.

Что же следует делать, чтобы снизить опасность развития недуга?

Во-первых, надо ежедневно пить свежие (неконсервирован-ные) фруктовые и овощные соки, хотя бы по 200-300 г. Исследования показали, что тогда вероятность заболевания снижается в 4 раза по сравнению с теми, кто соков не пьет.

Во-вторых, регулярно ходить пешком.

Крайне важна умственная активность! Помогут решение головоломок, заучивание стихов, помощь внукам в усвоении школьной программы, вплоть до совместного изучения иностранного языка.

В-третьих, риск возникновения болезни Альцгеймера может увеличиваться из-за дефицита в организме витамина В3. Оказывается, люди, получающие в день меньше 10 миллиграммов этого витамина, имеют на 80% больше шансов заболеть, нежели те, кто потребляет свыше 22 миллиграммов.

Четвертый фактор — диета. Умеренный прием алкоголя — 40 г водки или бокал вина в день — не повредят. А вот если больше — уже чревато ухудшением здоровья. Остальные рекомендации общие: поменьше жирного, соленого, копченого, побольше овощей и молочных продуктов.

Пожилые люди сохраняют высокую интеллектуальную активность, если: работают, осваивают новые навыки, следят за мировыми событиями, решают в уме математические задачи, много читают, пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах, занимаются другими видами творчества, разгадывают кроссворды, регулярно встречаются и беседуют друг с другом.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система