Болезнь Рейно

Мне поставили диагноз: болезнь Рейно. Руки немеют особенно плохо себя чувствую в холодную погоду. Что это за болезнь, почему она возникает и как лечится?

Г.Варнеева, г.Орел.

Никто не знает, почему и как возникает болезнь Рейно. Она появляется неожиданно: сначала зябнут и немеют пальцы, кисть бледнеет при поднятии руки вверх; потом присоединяются отечность, синюшность кожи, которые ослабевают в тепле и усиливаются на холоде; в конце концов, возможна даже гангрена (омертвение) кончиков пальцев рук, ног и носа. Но это — только в тяжелых случаях, если не лечиться.

Чаще всего этим недугом болеют женщины, что называется, в самом расцвете сил — от 20 до 40 лет. Приступы зябкости мучают их не постоянно, а время от времени. Руки и ноги, как правило, поражаются симметрично (одинаково с обеих сторон). Врачи лечат эту болезнь успокоительными средствами, снимающими спазмы; применяют физиотерапию и поездки на курорты. Но зачастую больной сам может помочь себе простыми и доступными домашними средствами.

Во-первых, это обычные теплые ванночки. Достаточно погрузить руки в теплую воду на пять минут два-три раза в день — и вы почувствуете улучшение. Сосуды тренируются и становятся менее чувствительными к холоду. Но делать ванночки нужно регулярно.

Не форсите в холодную погоду в открытой одежде. Плащ нараспашку, голова без шапки и руки без; варежек — это не для вас. Нагрё вайте одежду, прежде чем выйти на холод.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни