Боли в пояснице

Иногда мы и не догадываемся о настоящих причинах болей в в пояснице. Все списываем на остеохондроз. Истоки же таких болей могут крыться в самых безобидных вещах. Так получилось и у меня.

В мае впервые за многие годы мы с женой на все лето поехали на юг к родственникам. Уже заслужили хороший отдых. Я только зимой вышел на пенсию и решил, что надо бы свет посмотреть, а не только работать без передышки.

Одежду на юг нам помогали собирать дети. И зять посоветовал мне взять с собой сланцы, или, как их у нас еще называют, «вьетнамки». Мол, очень удобно в жару по улице ходить. Да и на пляже, чтобы песок не обжигал, такая обувь тоже пригодится. Вот и подарили мне сланцы. Недешевые, красивые. Когда надел их, обрадовался. Действительно, очень удобно, ноги дышат и не потеют. А поскольку у моря было жарко, сланцы я почти никогда и не снимал. Ходил в них на экскурсии. В них и по дому помогал двоюродному брату. Да и вообще, про старые сандалии, туфли, которые тоже взял с собой, даже думать забыл.

Через месяц-полтора началась ломота в пояснице. И ступням стало неуютно, как будто по ним каток прошелся. Проблем со спиной у меня никогда не было и обезболивающие таблетки при болях в спине никогда не принимал. Каждый день занимаюсь гимнастикой, а жена умеет делать массаж. Поэтому и не мог понять, с чего вдруг разболелся. Ответ узнал от знакомых брата, которым пожаловался на здоровье. Они же про это читали и со мной поделились.

Оказывается, даже такая удобная обувь, как сланцы, может быть не менее опасной для позвоночника, чем высокие каблуки у женщин. Из-за того что подошва у них плоская, нагрузка на стопы распределяется неправильно, а значит, страдает и позвоночник.

В этой обуви хорошо по пляжу ходить или по огороду. Но носить сланцы весь день вредно. Уж лучше босиком. Либо надо носить обувь с обычной подошвой. И знаете, когда я начал ходить на большие расстояния в сандалиях с легким подъемом, сразу стало легче и спине, и ногам. Сланцы теперь надеваю только иногда. Вот ведь, чего только не узнаешь!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная