Болит спина, как помочь?

Лишь один из 150 человек среднего возраста имеет сравнительно здоровый и гибкий позвоночник, а вот остальные страдают от болей в спине. И не удивительно, ведь на протяжении жизни позвоночник сгибается, служит опорой и помогает поднимать тяжести.

Заболеваний позвоночника очень много. В том числе всем известные остеохондроз и радикулит. А в последнее время все чаще звучит диагноз: люмбалгия. Это заболевание, при котором в области поясницы смещаются или даже разрушаются межпозвонковые диски. При люмбалгии пациента мучают ноющие, постепенно нарастающие боли в спине, которые обостряются при резких движениях, наклонах, подъеме тяжестей.

Причин для появления люмбалгии немало: малоподвижный образ жизни,
лишний вес, сколиоз. Но главная причина болезни — нарушение обменных процессов в организме.

Конечно, лечение люмбалгии должен назначить врач, однако можно самостоятельно облегчить состояние больного. Важно уменьшить нагрузку на позвоночник, особенно в районе поясницы. Для этого необходимо зафиксировать поясницу специальным поясом или обычным полотенцем. Кроме того, больной должен соблюдать постельный режим, ведь вес собственного тела — большая нагрузка на позвоночник.

Следите, чтобы постель не была слишком мягкой или жесткой. Вопреки общему мнению, закутывать больного нельзя: тепло может усилить отек и боль будет нарастать. Поэтому в первый день заболевания к пояснице нужно прикладывать лед на 1-2 минуты. Это помогает снять отек
и уменьшить воспаление. А уже после этого можно применять согревающие процедуры.

Как отвлекающее и обезболивающее средство при лечении люмбаго применяется перцовый пластырь. Перед тем как его прилепить, протрите кожу спиртом или одеколоном.

Профилактика люмбаго включает следующее.

Если вы целый день сидите на работе, не забывайте, что спина должна плотно примыкать к спинке стула. Старайтесь не расслаблять живот. Избавьтесь от вредной привычки сидеть нога на ногу.

Поднимать тяжести тоже нужно с умом: согните ноги в коленях, спину держите прямо и поднимайте груз, твердо опираясь на ноги. Занимайтесь почаще гимнастикой.

Включите в рацион продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, марганцем.

Ну и, конечно же, витамины, в первую очередь
витамин В. Его можно найти в пивныхдрожжах, пшеничном зерне, говяжьей печени, свежих яйцах. А вот соль из своего меню исключите.

Помогут при прострелах и рецепты народной медицины: залейте 2 ч. ложки хмеля стаканом кипятка, подождите, когда настой остынет, и пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Оставшийся жмых прикла-дывайте к пояснице как припарку.

Полезна при люмбаго такая настойка: возьмите поллитровую бутылку, засыпьте ее наполовину сухими цветками сирени, залейте их 0,5 л водки и дайте настояться 8-10 суток. Настойкой натирайте поясницу или делайте компрессы.

Также при болях в спине полезно носить пояс из собачьей шерсти.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная