Болезни ЖКТ: возможности фитотерапии

Заболевания ЖКТ у современных людей диагностируются достаточно часто. Причинами этого является и недостаточно полноценное питание, присутствие в продуктах искусственных добавок, нарушение режима приема пищи. Также, провоцирует развитие воспалительных заболеваний глистные инвазии, лямблии и бактерии Helicobacter pylori. Иногда воспалительное заболевание развивается в результате травмы или попадания в ЖКТ постороннего предмета.

Одним из распространенных воспалительных заболеваний ЖКТ является бульбит, так называется одна из разновидностей дуоденита, локализованное в луковице двенадцатиперстной кишки.

Симптомы бульбита

Проявляется это заболевание болями в подложечной области, которые могут отдавать в область пупка. Очень часто эти боли возникают на фоне легкого голода. Также, больные отмечают тошноту, возникновение изжоги, упорные запоры. Развивается бульбит симптомы которого описаны выше, как правило, постепенно, в течение нескольких лет. В начале заболевания больные могут ощущать только тошноту, которая возникает примерно через час после принятия пищи. В целом симптомы бульбита очень похожи на проявления язвы двенадцатиперстной кишки, поэтому больным для постановки точного диагноза нужно пройти серьезное обследование.

По мере развития заболевания, больные начинают жаловаться на отрыжку горьким и рвоту с желчью, так как из-за воспалительного процесса содержимое двенадцатиперстной кишки вновь попадает в желудок. При переходе заболевания в хроническую стадию отмечаются симптомы общего характера – быстрая утомляемость, часто возникающая головная боль, снижение иммунитета. Чувство голода при бульбите может сопровождаться возникновением дрожжи во всем теле и мышечной слабостью.

Бульбит лечение которого будет длительным и комплексным, можно победить при помощи фитотерапии. Одним из слагаемых успешного лечения станет специальная диета, которая должна соблюдаться очень строго. Питание должно быть достаточно частым, при этом порции нужно делать небольшими. Запрещается употреблять пищу, раздражающую органы ЖКТ, еда должна быть максимально простой и натуральной – каши и супы. Жирная пища, сладости, алкоголь, все консервы исключаются.

Лечение бульбита народными средствами

Фитотерапия рекомендует использовать для лечения бульбита смесь сока подорожника с медом в пропорции 9 к 5. Очень полезно использовать отвар зверобоя или настойку прополиса. Ну и, разумеется, для успешного лечения необходимо избавиться от вредных привычек.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная