Рецепты лечения брусникой

У меня всегда болели суставы больших пальцев ног. Я знал, что это подагра, и почти смирился.

Периодически делал процедуры по очищению крови, принимал лекарства, которые мне выписывали в больнице, и старался не перегружать ноги. Очень удивился, когда случайно узнал, что у приятеля точно такая же проблема. Глядя на него, нельзя было догадаться, будто что-то болит. Оказалось, что у него и нарушения солевого обмена, и проблемы с мочеполовой системой. Подозревали даже мочекаменную болезнь.

Он мне и посоветовал обратить внимание на бруснику. Это одна из полезнейших ягод, но самое ценное при моем заболевании — ее листья. Из них готовят брусничный чай. Он хорошо снимает усталость и восстанавливает силы, способствует растворению и выведению вредных солей из организма.

Такой чай является профилактическим средством против образования камней в мочевом пузыре и почках.

Брусничный чай готовят из расчета: 1 ч. л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 -1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.

Я пью этот чай курсами по 12-14 дней в межсезонье, когда обостряется болезнь. И про свежие ягоды не забываю: ем их понемногу в любом виде. Они еще и укрепляют иммунитет, а также зрение.

В наших местах брусника — редкая ягода. Поэтому как только появляется возможность, я ее закупаю сразу много. Главная причина — мое высокое давление.

Если регулярно понемногу есть бруснику или пить брусничный сок, давление снижается. При этом еще и стенки сосудов укрепляются, а значит, отодвигается угроза атеросклероза. Также брусничный сок оказывает общеукрепляющее действие.

Поскольку я использую бруснику моченой (так она долго хранится), то остается побочный продукт — брусничная вода. На самом деле это очень ценный настой. Он отлично действует на кишечник, избавляет от запоров. Советую вам сделать так.

Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее ягоды брусники. Залейте их холодной кипяченой водой и закройте крышкой очень герметично. Храните в прохладном помещении.

Я пью такое снадобье по утрам натощак по 1/2 стакана или перед сном.

Имейте в виду, что все хорошо в меру. В бруснике много кислот, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, не переусердствуйте, пейте брусничный настой не более недели подряд, чтобы не вызвать обострение болезни.

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения