Рецепты лечения брусникой
У меня всегда болели суставы больших пальцев ног. Я знал, что это подагра, и почти смирился.
Периодически делал процедуры по очищению крови, принимал лекарства, которые мне выписывали в больнице, и старался не перегружать ноги. Очень удивился, когда случайно узнал, что у приятеля точно такая же проблема. Глядя на него, нельзя было догадаться, будто что-то болит. Оказалось, что у него и нарушения солевого обмена, и проблемы с мочеполовой системой. Подозревали даже мочекаменную болезнь.
Он мне и посоветовал обратить внимание на бруснику. Это одна из полезнейших ягод, но самое ценное при моем заболевании — ее листья. Из них готовят брусничный чай. Он хорошо снимает усталость и восстанавливает силы, способствует растворению и выведению вредных солей из организма.
Такой чай является профилактическим средством против образования камней в мочевом пузыре и почках.
Брусничный чай готовят из расчета: 1 ч. л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 -1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.
Я пью этот чай курсами по 12-14 дней в межсезонье, когда обостряется болезнь. И про свежие ягоды не забываю: ем их понемногу в любом виде. Они еще и укрепляют иммунитет, а также зрение.
В наших местах брусника — редкая ягода. Поэтому как только появляется возможность, я ее закупаю сразу много. Главная причина — мое высокое давление.
Если регулярно понемногу есть бруснику или пить брусничный сок, давление снижается. При этом еще и стенки сосудов укрепляются, а значит, отодвигается угроза атеросклероза. Также брусничный сок оказывает общеукрепляющее действие.
Поскольку я использую бруснику моченой (так она долго хранится), то остается побочный продукт — брусничная вода. На самом деле это очень ценный настой. Он отлично действует на кишечник, избавляет от запоров. Советую вам сделать так.
Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее ягоды брусники. Залейте их холодной кипяченой водой и закройте крышкой очень герметично. Храните в прохладном помещении.
Я пью такое снадобье по утрам натощак по 1/2 стакана или перед сном.
Имейте в виду, что все хорошо в меру. В бруснике много кислот, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, не переусердствуйте, пейте брусничный настой не более недели подряд, чтобы не вызвать обострение болезни.
Читайте похожие статьи:
- Рецепты лечения с медом и корицей
- Рецепты лечения корнем девясила и бузиной
- Катаральный колит. Рецепты для лечения и профилактики
- Рецепты лечения высокого давления и катаракты
- Лечимся травами, культура лечения
- Рецепты для нервной системы
- Свойства и рецепты из кизила
- Рецепты из золотого уса в народной медицине
- Лечебные рецепты из свеклы, фейхоа, облепихи, яблока и гречки
- Рецепты из лаврового листа в народной медицине
10 статей из раздела Лекарственные растения
- Эфирные масла (герань, жасмин, лимон)
- Рецепты из Картофеля при кашле и язве желудка
- Багульник болотный
- Полезные свойства бузины
- Лечение цистита березовым соком
- Рябиновый эликсир
- Может ли чай принести вред организму?
- Полезные свойства грибов
- Лечение березовыми почками и березовым соком
- Бересклет европейский