Чем грозит лакунарный инсульт?

Мне 71 год. Давно беспокоят шум в голове, боль, плохой сон… Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия, лакунарная болезнь мозга. Как мне объяснили, это лакунарный инсульт. Я бы очень хотела знать, чем он отличается от других инсультов, чем опасен и может ли повториться. Разъясните, пожалуйста, ведь такая болезнь не только у меня!

Прежде чем говорить о вашем, заболевании, давайте вспомним, что такое инсульт. Это клинический синдром, который проявляется острым нарушением функций мозга, продолжающимся более 24 часов.

Существует три основных вида инсульта: ишемический, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние. К ишемическому инсульту (инфаркту мозга), который встречается чаще всего, могут привести тромбоз или внезапная закупорка сосудистого русла оторвавшимся кусочком тромба (эмболия). Это бывает связано с заболеваниями сердца, сосудов, крови.

Обратите внимание на то, что поврежден может быть участок головного мозга, который не имеет важного значения для высших психических функций. То есть не нарушаются чувствительность, движения, речь. Болезнь может протекать и бессимптомно, поэтому и диагноз поставить сложно.

Так бывает (но не всегда) при лакунарном инсульте, который относится к одному из видов ишемических нарушений мозгового кровообращения. При лакунарной болезни поражаются небольшие артерии. Как правило, заболевание возникает на фоне повышенного артериального давления (гипертонии), особенно в сочетании с атеросклерозом. Имеют значение и анатомические особенности артерий мозга.

Часто лакунарный инсульт случается во сне. Ему предшествуют головные боли и повышение артериального давления вечером. В течение нескольких часов или дней могут проявиться симптомы болезни. Например, нарушение чувствительности и движений, трудности с разгибанием кисти или стопы, односторонняя слабость. Возможны дезориентация, синдром неловкой руки, паралич лицевых мышц.

Вам необходим тщательный контроль артериального давления. Хороший эффект дают некоторые лекарства, в том числе улучшающие кровообращение, препятствующие свертыванию крови. Их назначает врач.

Эффективны и лечение пиявками, и гомеопатия в качестве поддерживающей терапии. Но для этого надо обратиться к специалистам. Также советую вам пить настои желчегонных трав.

Если не лечить лакунарную болезнь, она прогрессирует, и начинаются изменения психики. Постепенно происходит стойкое обеднение всей психической деятельности — это называется лакунарная деменция.

Чем она грозит? Частичными провалами в памяти — «тут помню, а тут забыл», нарушением ориентации в пространстве — «пошел туда, не знаю куда», снижением интеллекта.

Больному становится трудно себя обслуживать и общаться (даже с близкими). То есть разрушается так называемое ядро личности. Но при этом человек не осознает, что он болен, и относится к себе некритично. Он чувствует себя беспомощным. Преобладает тревожное, подавленное настроение. Появляются склонность к слезливости и так называемое недержание аффекта -вплоть до психоза. Поэтому берегите сосуды смолоду!

Помните, что лучшее лечение такого заболевания — это профилактика.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система