Чем можно заразиться от животных

Летом мы стараемся быть поближе к природе: чаще выезжаем за город, много времени проводим на даче. А значит, и с животными больше контактируем.

Но, увы, кроме положительных эмоций, животные могут приносить вредоносные бактерии. А с ними — самые разные болезни, о которых мы порой даже не подозреваем. Конечно, кошачьей чумкой от домашнего любимца мы не заболеем. Но можем заразиться массой других недугов, опасных для человека. Животное при этом, кстати, может оставаться совершенно здоровым!

Бешенство

К счастью, случаи бешенства в России очень редки. Хотя заболеть им все-таки можно, заразившись от диких животных (например, лисиц) или от домашних (кошек, собак). Вирус бешенства попадает в организм человека через кровь: при укусе, травме, царапине. На сегодняшний день бешенство неизлечимо: человека, заболевшего им, мучают жестокие судороги, отвращение к воде, жажда, параличи и резкое ухудшение общего состояния. Помочь больному после появления первых признаков бешенства не в силах даже самые знаменитые профессора. Промучившись несколько дней, люди умирают. Поэтому думать о возможности болезни нужно заранее!

Профилактика бешенства

Помните, что у бешеных животных изменяется поведение. Они становятся возбудимыми, беспричинно мяукают или лают, бегают кругами, изо рта у них течет слюна.

Если вас укусило такое животное, обращаться в травмпункт нужно немедленно!

Если поведение животного, которое вас укусило, с виду ничем не отличается от нормального, все равно обратитесь в травмпункт. Во-первых, вам произведут хирургическую обработку раны. Во-вторых, расскажут, как быть дальше. Обычно медики рекомендуют показать животное ветеринарам, чтобы те смогли проверить его на бешенство: зверь может выделять смертоносный вирус еще до того, как появились первые признаки болезни. Если вы не можете, животное уличное и найти его вы не смогли, то лучше не рисковать и сделать соответствующую прививку. Пугаться пресловутых «сорока уколов в живот» не нужно! Вот уже много лет они не применяются. Сейчас курс профилактики составляет лишь несколько инъекций.

Избегайте контакта с животными, поведение которых чем-то отличается от нормального. Иногда бешенство проявляется нетипично, но для вируса это никакого значения не имеет. Так, недавно в одном из специализированных медицинских журналов описывалась жуткая история. Трое охотников решили переночевать у лесничего, у которого заболела собака. Собака ничего не ела, изо рта у нее текла слюна, поэтому охотники решили, что в рот животному попала кость. Все трое, а потом и лесничий пытались вытащить кость. Собака при этом вела себя тихо, никаких признаков «сумасшествия» не проявляла. Кость молодые люди не достали — ее и не было. К утру собака умерла. А через несколько месяцев умерли друг за другом охотники и лесничий. Позднее выяснилось, что собака болела бешенством, которое не удалось вовремя распознать.

Если животное — ваше, домашнее, но побывало в уличной переделке, то также покажите его ветеринару! Всякое может быть. Так, одна москвичка поплатилась жизнью за то, что спасала своего котенка от дворовой собаки. Женщина полезла на дерево за своим котенком, которого бешеная собака загнала на самый верх. Собака пыталась укусить котенка, но не успела. Тем не менее зараженная слюна попала ему на когти и лапы. Перепуганный котенок оцарапал свою хозяйку. А через несколько месяцев женщина умерла — от бешенства. Зато котенок остался жив: слюна ему в кровь не попала.

Болезнь кошачьей царапины

Название этого недуга говорит само за себя. Заболеть им можно после того, как вас оцарапает или укусит зараженная кошка. Кстати, сама кошка при этом остается здоровой. Сначала на месте царапины или укуса появляется небольшая язвочка. Затем увеличиваются ближайшие к месту язвочки лимфатические узлы. Иногда эти лимфатические узлы нагнаиваются. Одновременно появляются лихорадка и ухудшение общего состояния. Единственный «плюс» этой болезни — то, что она проходит, не оставляя следов.

Как защититься? Это в общем-то понятно. Не стоит общаться с незнакомыми кошками. Да и со своей тоже лучше не ссориться, особенно если она любительница гулять сама по себе.

Токсоплазмоз

Им тоже можно заразиться от кошки (другие животные опасности не представляют). Проявляется токсоплазмоз не сразу, а, как правило, через несколько месяцев или лет после заражения. Больного беспокоят общее состояние, небольшая температура, утомляемость, слабость. Реже наблюдаются такие симптомы, как увеличение печени, селезенки, поражение глаз. Особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин: в этом случае у ребенка могут быть серьезные отклонения в развитии, нарушение зрения, поражение печени и других внутренних органов, параличи, судороги.

Профилактика токсоплазмоза

Беременным рекомендуется по возможности избегать контактов с кошками. Не заводите в доме кошку, если вы беременны, а если завели, не выпускайте ее гулять на улицу. После того как погладили кошку, мойте руки (это нужно соблюдать всем, а не только беременным).

Эхинококкоз

Им можно заразиться от любимой домашней собаки. Или от уличной, погладив ее. Если личинки эхинококка после этого попадут в рот, пиши пропало! Эхинококковые пузыри размером от горошины до головки ребенка могут появиться в самых разных внутренних органах: печени, легких и даже мозге. Лечение этого недуга только хирургическое.

Профилактика эхинококкоза

Соблюдайте правила гигиены. Погладив собаку, обязательно вымойте руки! Следите, чтобы то же самое делали ваши дети. Не разрешайте собаке спать в вашей постели, сидеть на диване, забираться на обеденный стол и т. д.

Орнитоз

Передается к человеку от голубей и проявляется воспалением легких, которое очень трудно лечится.

Профилактика орнитоза

Не берите на руки уличных голубей и запретите делать это детям. Одно дело, если птица просто поклевала зернышки у вас из рук, и совсем другое — если она сама идет к вам в руки. Помните, что здоровые птицы на руки к людям, как правило, не садятся, если они только не были специально к этому приучены!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни