Чем опасен сахарный диабет

Недавно мне поставили диагноз: сахарный диабет 2-й степени. Моя проблема в том, что я не могу совсем отказаться от сладкого и сбросить лишний вес.

Врач пугает страшными осложнениями. Расскажите, какие последствия могут быть при диабете?

Объясняет кандидат медицинских наук Ольга Владимировна СОРОКИНА (г. Нижний Новгород).

Тяжелые последствия диабета, к сожалению, с трудом поддаются лечению. Развиваются они в том случае, если в крови скачет сахар (резко повышается или понижается) из-за неправильного питания.

Диабетическая кома

развивается постепенно: больной начинает жаловаться на нарастающую жажду, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, боли в животе.

Кожа больных становится сухой, дряблой, на щеках появляется яркий «диабетический» румянец. В выдыхаемом воздухе можно уловить запах ацетона. Если помощь не

оказана вовремя, то человек теряет сознание, у него появляется шумное глубокое дыхание, рвота, судороги, признаки отравления и обезвоживания.

Гипогликемическая кома развивается, когда в крови резко падает уровень сахара. Больной испытывает сильную слабость, головокружение; наряду с этим его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота.

При недостатке сахара в крови (особенно тем, кто склонен к подобным состояниям) врачи рекомендуют носить с собой кусочек сахара, белого хлеба или конфетку. Почувствовав признаки надвигающегося недуга, стоит съесть «быстрые» углеводы — и симптомы гипогликемии пройдут.

При нефропатии (осложнение со стороны почек) в моче начинает появляться белок. В дальнейшем повышается давление, мучают отеки и нарастают признаки нарушения работы почек.

При ретинопатии страдает зрение: оно ухудшается, вплоть до полной слепоты.

При нейропатии возникают осложнения со стороны нервной системы: больных беспокоят чувство онемения или «ползания мурашек», судороги в конечностях, боли в ногах, которые усиливаются в покое, ночью и уменьшаются при ходьбе.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья