Полезные свойства черники, применение, витамины

Природа подарила людям волшебное средство от множества болезней. Это скромная темно-синяя ягода под названием черника. Сегодня чудодейственное северное растение чаще всего входит в состав препаратов для зрения и диет для похудения, однако спектр ее действия очень широк.

полезные свойства черники

Польза черники обусловлена ее составом.

Ягоды богаты щавелевой, лимонной, хинной, янтарной, молочной и яблочной кислотой. Кроме уникального кислотного состава растение может похвастаться наличием множества витаминов, минералов, спирта инозида, эфирного масла и природных дубильных веществ. Черника – настоящий кладезь антиоксидантов, защищающих от онкологии. В ней содержится много марганца и органического железа. При этом ее калорийность весьма невысока.

Самой полезной считается свежая черника, однако в таком виде она доступна далеко не всегда. Широко используются способы заготовки полезной ягоды:

• Сушка. Спелую чернику перебирают, очищают от загрязнений и сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

• Заморозка. Оптимальным считается так называемый «шоковый» вариант, когда чистые перебранные ягоды рассыпают на лист и отправляют в морозильную камеру. Черника не должна подвергаться вторичной заморозке, иначе большинство ее полезных свойств теряется.

Официальная медицина широко использует ягоды в составе комплексной терапии при лечении различных заболеваний глаз. Флавоноиды, танины, антиоксиданты и витамин С благотворно влияют на состояние зрительных органов. Физиопроцедуры, гимнастика и массаж для глаз, медикаментозное лечение и, наряду с ними, препараты с черникой буквально творят чудеса, возвращают людям зрение.

Народная медицина рекомендует использовать чернику при лечении:

Несварение желудка и диарея. 2 ч. ложечки ягод хорошенько размять, добавить стакан кипящей воды и настаивать, тщательно укутав, в течение трех часов. Взрослым пить теплый настой по половине стакана 4 раза в день. Подросткам и детям, в зависимости от возраста, давать от 1 ч ложки до половины стакана на прием.

Катаральная и тонзилярная ангина. На стакан кипятка берут 2 ч. ложки ягод, растертых в кашицу. Настаивают в течение 3 ч и полощут больное горло.

Начальная стадия диабета. Стаканом кипятка заливают столовую ложку листьев черники и настаивают 40 минут в теплом месте. После чего процеживают и принимают охлажденный настой 3 раза в сутки по 1 стакану. Пить нужно маленькими глотками.

Кожные заболевания, ожоги, мокнущая экзема. Свежесваренные ягоды тщательно растирают и используют в качестве примочек и компрессов.

Нарушения обмена веществ. Ягоды, 1-2 ч. ложки, залить стаканом кипятка. Хорошенько укутать и настаивать в течение 4 часов. Напиток можно слегка подсластить. Принимать 5-6 раз в течение дня по четверти стакана.

Геммороидальные кровотечения. Столовая ложка черничных листьев заливается 1 ст. горячей воды и кипятится 15 минут. Отвар процеживается и используется для клизм.

Противопоказания черники

Противопоказанием для употребления черники считается индивидуальная непереносимость и оксалатурия, одна из разновидностей мочекаменной болезни. Кроме того при злоупотреблении ягодой можно спровоцировать запор.

Близится юбилей свадьбы или день рождения? Магазин ювелирных украшений предлагает изысканные подарки к любой дате!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения