Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина — это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится богатый природный комплекс витаминов (Р, С, Е, К, Bi, В2, Be, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), Сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

В плода харонии витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.

Черноплодная рябина способна накапливать йод, забирая его из почвы. В плодах аронии йода в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря уникальному составу ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается.

Для лечения гипертонии назначают сок ягод -по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины улучшают работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезна эта ягода при кровотечениях, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Плоды черноплодки применяют при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, гастрите с пониженной кислотностью, тиреотоксикозе, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях.

При атеросклерозе 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700 г сахарного песка. Принимают по 75-100 г 2 раза в день. Хранить смесь нужно в прохладном месте.

При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо 2-3 раза в день съедать по 250 г свежих ягод черноплодной рябины вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

Зимой в качестве общеукрепляющего средства используют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают сутки и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Черноплодная рябина не рекомендуется при гипотонии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, частых запорах. При гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ягоды этого растения нужно употреблять в умеренном количестве и только вне обострений.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения