Удаление родинок, жировики, бородавок, папиллом

Каждое темное и четко очерченное пятно, возникшее на коже, мы склонны называть родинкой, а непонятные разрастания — бородавками. Как правило, люди относятся к ним легкомысленно: надеются, что само пройдет, или даже пытаются удалять кожные новообразования самостоятельно. Но такое отношение неправильно, а порой и смертельно опасно: «родинка» может переродиться в злокачественную опухоль. Что же делать? 
— Екатерина Владимировна, все ли новообразования на коже надо сразу удалять?

— Ни в коем случае. Прежде чем принять решение об удалении того или иного новообразования, которых существует великое множество — родинки, фибромы, себорейный кератоз, папилломы, бородавки, кондиломы и др., врач-дерматолог проводит необходимые дерматоско-пические, а при необходимости — и цитологические исследования. Если сделать это своевременно, то, как правило, нам удается безопасно и на достаточно ранних стадиях болезни поставить пациенту правильный диагноз, от которого зависят все дальнейшие лечебные мероприятия.

— Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных новообразованиях.

— Начнем с темных пигментных пятен — чаще всего это невусы (родинки). Они бывают врожденными и приобретенными, плоскими, возвышающимися, покрытыми волосками, бородавчатыми, с широким основанием или сидящими на ножке. Родинки могут быть на самых разных участках тела, иногда ихбывает много. Но опасность представляют прежде всего родинки, расположенные на открытых солнцу участках кожи, и в первую очередь те из них, которые начали беспокоить: увеличиваться в размере,, чесаться. Дело в том, что невусы легко перерождаются в меланому — самый опасный вид рака кожи, который быстро дает метастазы и часто приводит к летальному исходу. Вот почему ни в коем случае нельзя самостоятельно убирать родинку! Оптимальное лечение — это ее лазерное удаление после того, как врач удостоверился, что с точки зрения онкологии этот невус опасности не представляет.

— А что такое бородавки?

— Существует нескольких типов бородавок, и все они — проявления вируса папилломы человека. Обычно ими заражаются непосредственно при контакте с больным, хотя заражение может происходить и через предметы быта. Наиболее распространены бородавки обыкновенные (вульгарные). Они появляются, главным образом, на тыльной стороне кистей рук и пальцев, но бывают и на локтях, стопах, очень
редко — на лице, губах, даже во рту. Все, наверное, видели бородавки -это округлые плотные шероховатые узелки из ороговевшей кожи, которые со временем могут становиться красно-коричневыми. Как правило, они не болят и не вызывают особого дискомфорта. У детей бородавки нередко проходят сами, а у взрослых их приходится удалять лазером (прежде всего самую крупную из них — материнскую бородавку) и принимать меры к укреплению иммунитета.

— Есть и другие бородавки, кроме обыкновенных?

— Да, больше всего на них похожи юношеские плоские бородавки, которые обычно бывают на лице и тыльной стороне кистей. Их тоже рекомендуется удалять лазером.

Труднее справиться с подошвенными бородавками. Это одна или несколько глубоких круглых папул желтовато-сероватого цвета, которые образуются на стопах в местах наибольшего давления, особенно на пятках и подушечках стоп. Их диаметр — до 2-3 см, они покрыты толстыми роговыми наслоениями, а в центральной части — рыхлые. Обычно эти образования не опасны, но резко болезненны, и их приходится удалять. Существует много народных средств, но помогают они в основном на ранних стадиях, тем более что часто бывают рецидивы. Запущенные бородавки удаляет дерматолог (сегодня чаще с помощью лазера), и это требует времени.

— Какие еще заболевания вызываются вирусом папилломы человека?

— Помимо бородавок, к этой группе новообразований относятся
сами папилломы и остроконечные кондиломы. Папилломы — это доброкачественные новообразования из клеток плоского эпителия, поэтому удаление папиллом имеет в основном косметическое значение. Наиболее эффективный способ удаления — лазерный.

Остроконечные кондиломы, иначе называемые генитапьными бородавками, гораздо более неприятны. Они представляют собой мелкие, мягкие, нитевидные остроконечные узелки на тонкой ножке. Если не принимать никаких мер, кондиломы разветвляются, разрастаются и сливаются, образуя очаги, похожие на петушиный гребень. Они очень заразны, и основной путь заражения — половой. При лечении остроконечных кондилом одного их удаления (обычно лазерного) мало, необходима общая терапия.

И еще к этой группе относят пио-генную гранулему. Это круглая ярко-красная сосудистая «горошина» на ножке, иногда достигающая размера лесного ореха. Она возникает на фоне бактериальной инфекции в разных местах тела и связана, по-видимому, со снижением иммунитета. Пиогенные гранулемы довольно быстро растут, легко кровоточат, доставляют неприятности. Чем раньше их удалить — тем лучше.

— Что делать, если на коже имеется жировик? Опасен ли он?

— В народе жировиком обычно называют два вида доброкачественных опухолей: атерому и липому. Атерома — это доброкачественное опухолевидное образование, которое появляется в результате закупорки протока сальной железы. Чаще всего она возникает на коже


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания