Чистка при боли в почках

При заболеваниях мочевыделительной системы чаще всего используются лекарственные растения противомикробного и диуретического действия. Мочегонным эффектом обладают листья березы бородавчатой, брусники, иван-чая, а также трава хвоща полевого.

Береза. Мочегонный настой: возьмите одинаковое количество высушенных листьев березы и травы хвоща полевого, смешайте, затем 1 ст. ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 20 минут, охладите, процедите. Полученный настой в 3 приема пейте в течение дня за 30 минут до еды. Средство помогает при заболеваниях почек.

Фитосбор для лечения пиелонефрита также содержит листья березы. Для приготовления отвара возьмите 40 г семян льна, по 30 г листьев березы и корней стальника. Все перемешайте, залейте 1 ст. ложку смеси стаканом холодной воды, настаивайте около 6 часов, затем прокипятите в течение 15 минут, охладите и процедите. Выпейте полученное количество отвара в течение дня за 3-4 раза.

Брусника. Листья этой ягоды обладают сильным мочегонным и очищающим эффектом. Для приготовления отвара 1 ст. ложку листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут, процедите горячим. Пейте по 1 /2 стакана 3 раза в день.

Иван-чай. Помогает при отеках, цистите, уретрите, пиелонефрите, выводит камни из мочевого пузыря и почек. Мочегонный эффект при использовании иван-чая достигается за счет очищения организма от мочевины и мочевой кислоты, а также хлоридов. Почечный чай желательно пить долго, в течение 6 месяцев, с перерывами ежемесячно на 5-6 дней.

Чтобы приготовить почечный чай, 1 ст. ложку высушенных листьев растения залейте стаканом кипятка и в закрытой эмалированной посуде нагревайте на водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре в течение 45 минут, оставшееся сырье отожмите, объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой храните в холодильнике не более 2 суток. Применяйте по 1 /3-1/4 стакана 3 раза в день до еды при цистите и уретрите.

Хвощ полевой. Эффективен не только при проблемах мочеполовой сферы, но и при сердечно-сосудистых и ревматических заболеваниях. В природе встречаются несколько видов хвоща: полевой, луговой, лесной, болотный. Однако только хвощ полевой является лекарственным средством, остальные могут быть даже ядовиты.

Запомните! У хвоща полевого веточки смотрят не в разные стороны, а направлены по косой вверх, а у хвоща лугового веточки расположены строго горизонтально.

Чай из хвоща полевого является сильным средством при бактериальных и воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Возьмите 4 ч. ложки высушенной травы, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 2 часов, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при заболеваниях почек после еды.

Однако настой из хвоща полевого нельзя применять при остром нефрите из-за раздражающего действия на почки.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы