Чистотел, его лечебные свойства

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Для лечения чаще всего используют его надземную часть, которую заготавливаю во время цветения.

Важно! Чистотел можно использовать только согласн рецептам, не допуская передозировки. А в некоторы случаях — и под наблюдением врача. Растение ядовито и требует серьезного отношения!

Сейчас чистотел довольно популярен, потому что яе ляется мощным лекарством от многих болезней. В ег составе около 20 ядовитых веществ, которые губительн действуют на многие болезнетворные бактерии и др; гие микроорганизмы. И, применяя чистотел, важно \-превышать дозу еще и потому, что это может привест к различным побочным эффектам.

Растение используют как противосудорожное, пр( тивовоспалительное, обезболивающее. Кроме того, э| бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевс средство. Его часто используют для лечения и проф| лактики злокачественных новообразований. Особ; ценность чистотела в том, что он задерживает ро

опухолей и развитие метастазов. Для большей эффективности против развития метастазов его используют вместе с календулой и крапивой. Измельченное сырье в равных пропорциях надо перемешать и 1 ст. л. залить

1 стаканом крутого кипятка. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Но начинать лечение следует с более слабых настоев (1 ч. л. на стакан), чтобы организм привык. А также специалисты рекомендуют одновременно употреблять молоко или кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог) для уменьшения токсичности растения. Суточная доза такого настоя — не более 1 стакана!

Чистотел в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, успокаивает нервы. Поэтому его принимают и при неврозах, судорогах, параличах. Еще им лечат заболевания поджелудочной железы, полипы желудка и кишечника, язвенный колит. Он дает и мочегонный, и желчегонный эффект, а также заживляет раны. Чистотел рекомендуется и при желчнокаменной болезни, полиартрите, климаксе. Он выручает при туберкулезе, болезненных месячных, угревой сыпи, экземе. Его соком выводят бородавки. Самое безопасная доза при таких заболеваниях — 1 ч. л. на стакан кипятка. Готовить и принимать настой, как указано ранее. Им же обрабатывать воспаленные места 3 раза в день.

Из надземной части растения делают и водочную настойку. Половину банки надо плотно заполнить травой и залить водкой доверху. Поставить на 14 дней в темное место. Встряхивать ежедневно, затем процедить. Принимать Зраза в день по 10-20 капель с 1/4 стакана воды. Такую настойку чаще всего применяют для повышения иммунитета и борьбы с различными опухолями.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения