Что делать, если ребенок стал употреблять наркотики?

ребенок стал употреблять наркотикиНе теряйте с ним контакт

Не отталкивайте ребенка руганью и угрозами, а постарайтесь узнать, что приносит ему радость, что его раздражает, чего он боится. Если вы станете чужими друг для друга, то повлиять на ребенка будет трудно. Расскажите ему о своих тревогах. Объясните, что такое наркомания и почему для вас неприемлемо то, что он принимает наркотики. Как бы ни демонстрировал подросток свою независимость, мнение родителей для него всегда очень важно.

Ищите пути решения проблемы

Накапливайте и анализируйте знания о наркомании, консультируйтесь у нарколога. Проблема наркомании не имеет быстрого и легкого решения. Чем больше вы будете в этом разбираться, тем меньше совершите ошибок. Выясните эффект разных наркотиков, признаки употребления, картину передозировки, имейте представление о первой помощи в критических ситуациях.

Не позволяйте наркоману манипулировать собой

Наркоманы становятся ловкими манипуляторами, их поведение строится на лжи и обмане ради добывания средств на дозу. Не спешите дать ему приличную сумму, даже если он скажет, что его готовы убить из-за долга. Лучше выскажите пожелание лично встретиться с кредитором, чтобы попробовать урегулировать проблему.

Оставайтесь хозяином в вашем доме, соблюдая строжайшее правило — нельзя приносить домой наркотики, нельзя хранить, нельзя употреблять. Из дома лучше унести самые ценные вещи.

Не будьте созависимыми

Употребление ребенком наркотиков навсегда меняет жизнь родителей. Когда идёт лечение наркомании важно знать о трудностях этого периода, чтобы, спасая подростка, сохранить себя морально и психологически. С ростом наркомании врачи все чаще сталкиваются с созависимостью родственников наркоманов и алкоголиков. Старайтесь избежать этого.

Мнение специалиста

Нельзя без оснований подозревать сына или дочь в приеме наркотиков — это их не только оскорбляет, но и разжигает интерес к запретной теме. Однако не стоит и смотреть на подростков сквозь розовые очки. В переходный период у них обостряются некоторые свойства характера, которые могут спровоцировать прием наркотиков. Это, к примеру, инфантилизм, безволие, агрессивность, склонность к депрессии.

Но если беда уже случилась, родители должны бороться за своего ребенка до конца. Нельзя показывать свою слабость, но нельзя проявлять и жестокость. Родителям нужно как можно больше говорить с подростком, пробивая стену непонимания и негативизма, добиваться во что бы то ни стало его отклика. И тогда его лечение станет эффективным и успешным.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Вредные привычки