Что надо знать о сфеноидите

О причинах, симптомах и методах лечения этого заболевания рассказывает оториноларинголог высшей категории, заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей лор-клиники медакадемии им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук.

Что это за болезнь?

Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи носа.

Раньше считалось, что это заболевание встречается крайне редко, а у детей его не бывает вообще. Однако последние исследования показали, что сфеноидит развивается даже у дошкольников.

Надо отметить, что у каждого пятого больного синуситом имеется воспаление в клиновидной пазухе. И хотя сфеноидитом люди страдают гораздо реже, чем гайморитом, заболевание быстро становится хроническим, плохо поддается лечению медикаментами и часто требует хирургического вмешательства.

Более того, поскольку клиновидная пазуха располагается глубоко в полости носа и граничит с сонной артерией, основанием черепа, гипофизом и глазными нервами, понятно, что такое соседство может привести к серьезным осложнениям.

Чтобы синусит никогда не перешел в сфеноидит, необходимо закаливать организм, остерегаться вирусных инфекций, лечить все заболевания носа, а также следить за состоянием зубов.

Каковы причины появления сфеноидита?

Сфеноидит развивается вследствие поражения слизистой оболочки носа бактериями, вирусами или грибковой инфекцией.

По сути, любое ОРЗ или грипп вызывают воспаление во всех околоносовых пазухах, включая клиновидную. Однако такое состояние обычно быстро проходит.

Чтобы развился бактериальный сфеноидит, нужны определенные предрасполагающие факторы. Основными из них являются:

  • узость или полное отсутствие выводного отверстия клиновидной пазухи (соустья);
  • наличие кисты или полипа в клиновидной пазухе, блокирующей соустье;
  • выраженные искривления носовой перегородки в задневерхнем ее отделе;
  • попадание в пазуху инородных тел при резком вдохе, что встречается при наличии очень широкого соустья;
  • лишние перегородки в клиновидной пазухе;
  • небольшой и узкий размер самой клиновидной пазухи;
  • опухоли клиновидной пазухи.

Чаще на практике специалисты сталкиваются с сочетанием одной или более описанных причин возникновения сфеноидита. Их устранение в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Какие признаки и симптомы сфеноидита?

Сфеноидит диагностируется гораздо реже, чем встречается, потому что яркий признак болезни — головную боль — часто связывают с другими недугами.

При сфеноидите, как правило, ноет затылок. Боль обычно несильная, но не проходит при приеме обезболивающих препаратов.

Пациента беспокоят такие ощущения, словно голову прокалывают, сжимают в тисках или стягивают обручем.

Часто также болят лоб и виски. Головные боли снижают память, работоспособность, интерес к жизни. Возможны бессонница, потеря аппетита, головокружения.

Иногда снижается острота зрения, появляется двоение в глазах. Боль в области глаз пациенты описывают так: «глаз выдавливается», «глаз вырывается», что говорит о мучительном характере страдания.

Также больной постоянно ощущает дискомфорт в глубине носа, а на задней стенке глотки скапливается гнойная или слизистая мокрота.

Как ставится диагноз?

Боль в затылке является симптомом весьма ограниченного числа заболеваний, поэтому квалифицированный отоларинголог быстро определит сфеноидит.

Однако если боль охватывает всю голову, а не только затылок, диагноз поставить непросто. Часто пациентов с подозрением на сфеноидит направляют к лор-врачу другие специалисты — офтальмологи, невропатологи и т. д.

Лично мне доводилось оперировать больных, которые безуспешно лечили головную боль у
невропатологов более 10 лет, а на самом деле страдали сфеноидитом.

Хотелось бы отметить, что рентген пазух для диагностики сфеноидита является малоинформативным методом. А вот компьютерная томография позволяет оценить состояние всех пазух носа, поэтому данное исследование должно проводиться всем пациентам со стойкой головной болью.

Магнитно-резонансная томография также дает представление о состоянии околоносовых пазух, но менее информативна по сравнению с компьютерной томографией.

Как лечить сфеноидит?

В случае острого сфеноидита используются антибиотики, сосудосуживающие спреи для носа. Если лечение назначено вовремя, пациент выздоравливает.

Но как было уже отмечено, клиновидная пазуха сама по себе воспаляется редко: обычно провоцирующим фактором является анатомическая особенность строения самой пазухи, что и способствует развитию хронического процесса, которое требует хирургического лечения.

На сегодняшний день самым оптимальным методом оперативного лечения сфеноидита является эндоскопическая хирургия. Выполняется операция в большинстве случаев под местной анестезией, но возможен и общий наркоз.

При помощи эндоскопа (оптического прибора) хирург легко находит соустье клиновидной пазухи и производит необходимые манипуляции микроинструментами. У опытного специалиста такая операция занимает 15-20 минут.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система