Что стало с нашим хлебом?

Давно уже меня беспокоит одна проблема: что стало с нашим хлебом? С одной стороны, магазины ломятся от обилия хлебобулочных изделий на любой вкус и кошелек. А с другой стороны, их качество.

советский хлеб

Маленькие булочки, большие буханки, хлеб с разными добавками — от сухофруктов до томатов, чеснока, шпината… В иных магазинах сами пекут хлеб на разный лад, и цена переползает за сотню. И, самое главное, аромат стоит такой, что слюнки текут. Купишь такую буханку, принесешь домой, отрежешь ломоть — и все, радость заканчивается, потому что вкуса практически никакого. Жуешь его, а он как пластмассовый. И не только я подметил еще одну вещь: хлеб теперь не портится! Он засыхает и почти никогда не плесневеет. Что в него такое добавляют? Недавно купил бублики с маком к чаю. Разве это бублики? Это абсолютно другой продукт, только по форме похожий на прежний. Вкус абсолютно другой.

Когда я был студентом, часто приходилось обедать бубликом с маслом и сладким чаем. И этого вполне хватало, чтобы дожить до вечера, а потом поужинать в общежитии жареной картошкой. Многие так перебивались до стипендии и не унывали. Были чудесные французские булки и городские сайки с поджаристой корочкой — объедение! Вспоминаю их вкус с удовольствием. Да любой хлеб был вкусным. Я уж не говорю о том, что в столовых он когда-то лежал на столах бесплатно. Уже потом, после хрущевской денежной реформы, стал по 1 копейке. Кстати, вкусный жареный пирожок с картошкой стоил 5 копеек. Тот столовский хлеб и те пирожки по 5 копеек выручали студентов очень часто.

Секрет, видимо, прост: на хлебе в наше время не экономили. Пекли его по всем правилам, из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, консервантов и ароматов, «идентичных натуральным», Потому и вкус у него был превосходный. И стоил хлеб столько, что был доступен всем. В связи с такой ситуацией я подумал: у нас в стране вообще-то остались хоть какие-то государственные стандарты на выпечку хлеба? Аесли они остались, то почему хлеб другой? Или такие нормы распространяются только на определенные его сорта? Возможно, я ворчу напрасно, и все, что происходит с нашим хлебом, нормально. А что думают читатели по этому поводу? (Афанасьев Дмитрий Юрьевич, г. Екатеринбург)


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья