Что такое экзофтальм, вопросы эксперту

В 2010 году на фоне лечения щитовидной железы тирозолом развился отечный экзофтальм. Принимала преднизолон в течение б месяцев, проходила пульс-терапию. В результате самочувствие улучшилось. Но через год снова появились боль в глазах, ощущение песка м резь. УЗИ щитовидной железы в норме, гормоны тоже, узлов нет, эутиреоз. Как вылечить глаза? 

Не совсем понятно, какое заболевание вы лечили тирозолом, но, скорее всего, это тиреотоксикоз, или болезнь Грейвса.

В настоящее время по результатам обследования у вас нормальное состояние щитовидной железы, поэтому назначения медицинских препаратов не требуется.

Боль и резь в глазах могут быть симптомами не только экзофтальма, но и многих других глазных заболеваний. Вам необходимо провести дополнительные обследования: УЗИ орбит глаз, компьютерную томографию орбит.

* * *

Мне 36 лет. У меня диффузный токсический зоб I степени, принимаю тирозол. Лечение проходит успешно — гормоны уже 2 месяца в норме. Но недавно узнала, что у меня образовался экзофтальм. Что это такое?

Диффузный токсический зоб — это заболевание щитовидной железы. Механизм развития данной патологии связан с выработкой иммунной системой особых антител. Они заставляют щитовидную железу работать с большей силой, разрастаться (в результате чего и образуется зоб) и производить много гормонов.

Одним из характерных проявлений диффузного токсического зоба является экзофтальм (пучеглазие) — выпячивание глазного яблока, сопровождающееся расширением глазной щели.

Пучеглазие при диффузном токсическом зобе и тиреотоксикозе встречается примерно у 50 процентов пациентов. Глаза выступают из орбит, краснеют, увлажняются, появляется отечность век, болезненность во время движения глазных яблок.

Эндокринная офталь-мопатия эффективно лечится преднизолоном. При экзофтальме необходимо наблюдаться не только у эндокринолога, но и окулиста, особенно если есть проблемы со зрением.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни