Чтобы не было потницы

У маленького ребенка из-за неправильного ухода за телом может появиться потница. Я хочу предложить читателям рецепты лечения этой напасти.

Для предотвращения потницы нужно правильно ухаживать за малышом. Чтобы ребенок не перегревался, выходя с ним на улицу, одевайте его по погоде, не перекутывайте. После подмывания и ванны слегка промокните, но не трите кожу малыша простыней. Как можно больше припудривайте тальком складки паха, попку и промежность. Затем положите его на животик на хлопчатобумажную пеленку.

Если потница уже появилась, то вам помогут следующие рецепты: возьмите в равных частях кору дуба, цветки календулы и лепестки розы. 6 ст. ложек сбора измельчите в кофемолке и залейте 1 л кипятка, затем подержите 20 минут на водяной бане, не доводя до кипения. Настаивайте 40 минут, процедите и остудите. Пораженные участки кожи обмывайте слегка теплым травяным настоем.

Можно применить и другое средство: 200 г коры дуба залейте 2 л воды, варите 20 минут на слабом огне, настаивайте 3 часа, процедите, добавьте еще 2 л кипяченой воды. Приготовленным настоем смачивайте проблемную кожу малыша.

Если вы решите воспользоваться аптечными препаратами, то советую вам сделать так: в воду для купания добавьте марганцовки на кончике ножа (слабый розовый раствор) или 20 г сернокислого цинка. Для обработки кожных складок можно применять водные растворы хлоргексидина, хлорфиллипта и др.

А после ванночки смажьте кожу ребенка смесью, состоящей из 25 г эфира, 90 г талька, 5 г ланолина, 15 г борной кислоты и цинкового масла.

Ю.А. КУРИЦЫН


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни