Делать ли прививку от гриппа?

Прививочная кампания против гриппа обычно начинается в России в конце осени. Эпидемия же, как правило, приходит с первыми настоящими холодами. Последний месяц осени, как утверждают эпидемиологи, самый подходящий момент для вакцинации: организм запасся за лето витаминами и солнечной энергией и сумеет быстро выработать иммунитет против гриппа.

Прививка от гриппаНекоторые предпочитают использовать иммуно-корректоры, которых сейчас в аптеках много. Можно пропить курс поливитаминов с микроэлементами, а также иммунал, настойки элеутерококка, эхинацеи, фитогора, ввести в рацион больше клюквы, брусники, лимонов и конечно, фитонцидов: лука, чеснока. Но эти средства все же остаются общеукрепляющими.

Радикальной при профилактике гриппа остается только вакцинация.

Не стоит бояться вакцины, сегодня у нас в стране существуют 10 ее видов. И все они эффективно защищают от гриппа, других воздушно-капельных инфекций, предохраняют от тяжелых осложнений: пневмонии, изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания защитных сил организма в период эпидемии гриппа чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте квартиру, делайте влажную уборку, а если до вашей работы всего лишь две-три остановки, пройдитесь пешком, чтобы не подвергать себя риску заражения в общественном транспорте.

В нынешнем веке, как считают специалисты Всемирной организации здравоохранения, европейским странам угрожает такая эпидемия гриппа, которая может унести сотни тысяч и даже миллионы жизней. Причина в постоянной мутации вируса гриппа, связанной с объединением человеческих штаммов со штаммами животных. Именно так, по мнению ученых, появились вирусы, вызвавшие самые опасные эпидемии прошлого века, в том числе печально известную «испанку», уничтожившую в 1918 году несколько миллионов человек.

Поэтому постарайтесь все-таки пройти вакцинацию от гриппа! Но прививку нельзя делать беременным женщинам, детям до шестимесячного возраста (а вот кормящей матери прививка необходима — тогда и у ребенка тоже выработается иммунитет против гриппа), людям, у которых есть противопоказания к одному из компонентов в составе вакцины.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье