Дербенник иволистный

дербенникВ народе дербенник иволистный называют плакун-травой, так как во время обильной росы или дождя на концах листьев этого растения появляются капли, которые затем падают, как слезы.

Растет плакун-трава по берегам рек, озер, прудов, болот, в сырых местах. Цветет с июня по август. Цветки мелкие, пурпурные, густые, собраны в метелку так, что листьев почти не видно. Впечатление такое, будто кто-то заплел эти косы.

Применяют плакун-траву при нервных заболеваниях, эпилепсии, шизофрении, депрессии. Дербенник лечит арахноидит (в том числе кистозный), последствия облучения и венозной недостаточности. Растение обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным,

болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Настой цветков и травы применяют наружно при экземе и других кожных заболеваниях. Отвар травы пьют при маточных кровотечениях, а также используют в качестве мочегонного средства.

Плакун-траву применяют и при головных болях, ревматизме, кашле, простудных заболеваниях, геморрое, поносах(дизентерии). Эффективна она при бесплодии у женщин.

Настоем дербенника иволистного промывают гнойные раны и делают с ним примочки при варикозных язвах, экземе и панариции. Внутрь настой принимают при любых грыжах (уменьшает их рост).

Сухие цветки и траву растения добавляют в травяные чаи сердечникам, гипертоникам. Подобные напитки хорошо успокаивают, они особенно полезны людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией и бессонницей.

У славян плакун-трава пользовалась огромным успехом. Выкапывали корень деревянной лопаточкой (обязательно на заре), потом несли в храм и просили у плакун-травы помощи в изгнании злой силы, той, что заставляет ребенка трястись в судорогах.

Водный настой: 1 ст. ложку травы или 1 ч. ложку корня заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Водочная настойка: 50 г травы заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте 3 недели, регулярно помешивая. Процеживают и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Лидия Сергеевна Федорова.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения