Рецепты лечения корнем девясила и бузиной

Молодость души легко сохранить тогда, когда и тело в порядке. А для этого нужно трудиться.

Нам повезло — у нас накопилось очень много полезных рекомендаций, чтобы продлить активную жизнь и отодвинуть старость. Ведь вопросы долголетия волновали и наших предков.

Еще в Средние века было известно, что ягоды бузины продлевают жизнь и сохраняют молодость. Например, известен такой рецепт напитка долгожителей: залить 2 ст. л. сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 ст. л. меда, прокипятить 5-6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день. Напиток активизирует пищеварение и все остальные жизненно важные процессы в организме.

Далее. Из корней девясила можно приготовить девясиловое вино: на 0,5 л кагора или портвейна взять 1 ст. л. свежих корней и поварить в течение 10 минут. Принимать по 1 ст. л. после еды. Вино от старения помогает также от кашля, воспалений. Это мочегонное и желчегонное средство. Оно останавливает кровотечения и гонит глистов. Да и в целом оздоравливает.

Корневища и корни девясила лучше выкапывать осенью, с конца августа до конца октября. Но можно и ранней весной. Корни надо очистить от земли, ополоснуть и быстро высушить. Кору с корней снимать не надо, так как она богата биологически активными веществами. Корни разрезать на куски длиной 10-15 см и сушить в тени в проветриваемом помещении.

И таких вспомогательных средств уйма, только не ленись. Я поставил перед собой цель: быть активнее, не сдаваться перед старостью — и все!

Существуют и общие правила: не курить, заниматься физическими упражнениями, ежедневно обливаться горячей и холодной водой (контрастные обливания). Еще надо чаще бывать на природе, никогда не переедать, избегать слишком горячей пищи. Сейчас отдаю предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам. Стараюсь развивать интеллект и больше смеяться.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения