Диагностика лимфаденита

Моему внуку 1 год 4 месяца. На шейке вздулись железки, с обеих сторон появились небольшие шишечки величиной со смородину. Обратились к врачам, они ставят диагноз: лимфаденит под вопросом. Все анализы хорошие, только гемоглобин понижен. С гемоглобином боремся уже год (112 ед.). Мы очень беспокоимся и не знаем, куда еще можно обратиться. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Оксана Павловна ГОЛЫ1ЕВА.

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА:

— Лимфаденит — это воспаление лимфатических узлов. Обычно при данном заболевании повышается температура.

Врач должен посмотреть, не увеличены ли остальные группы лимфатических узлов, кроме шейных.

Вам необходимо сдать кровь на уровень железа и на общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Кроме того, желательно сдать анализ на ПЦР (полимеразную цепную реакцию) к хламидиям, микоплазмам и цитомегаловирусам. Дело в том, что все эти возбудители могут вызывать увеличение лимфатических узлов. Такие анализы делаются только платно и только в крупных учреждениях. Для этого анализа производится соскоб со слизистой ротоглотки.

Можно провериться на этих же паразитов, сдав кровь на антитела (кровь берется из вены). Но эти анализы тоже делаются не везде. Желательно еще провести УЗИ органов брюшной полости, так как увеличенные лимфатические узлы могут быть и там.

При лечении, когда из организма исчезает возбудитель заболевания, уменьшаются и лимфоузлы.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни