Причины и лечение поноса/диареи (рецепты, отвары, настои)

Тяжелым испытанием для человека может стать диарея (понос) — болезнь грязных рук. Она появляется не только от недоброкачественных пищи и воды, несовместимости съеденных продуктов, плохо вымытых овощей, фруктов.

Диарея/поносОдна из главных причин поноса — грязные руки.

Если вас настигла эта болезнь, прислушайтесь к народной медицине.

♦ Сделайте клизму из водного настоя ятрышника. Залейте 1 ст. ложку травы (детям — 1ч. ложку) стаканом кипятка и настаивайте до охлаждения.

♦ Старинный действенный рецепт: принимайте порошок из сухой пленки от куриного желудка несколько раз в день. Пленку тщательно вымойте, высушите, измельчите, храните в закрытой баночке. Для одного приема достаточно порошок на кончике ножа всыпать в 1 ч. ложку воды.

♦ При поносе помогает отвар молодых веточек и плодоножек вишни. Этим легкодоступным лекарством стоит запастись на зиму.

1 ст. ложку измельченных веточек или плодоножек залейте 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос) на 3-4 часа. Процедите и пейте по несколько глотков через каждые 30 минут (пока не пройдет диарея).

♦ Летом по возможности заготовьте зеленую скорлупу грецкого ореха. Ее надо мелко нарезать и высушить. При поносе залейте 1 ст. ложку скорлупы 1 стаканом крутого кипятка (лучше в термосе). Принимайте по 1 ст. ложке несколько раз в день.

♦ Поможет и настой листа эвкалипта: 1 ст. ложку измельченных листьев залейте 1 л кипятка, остудите и пейте по четверти стакана

6-8раз в день. Желательно в этот день есть только рисовую кашу.

♦ Неплохо помогает настой тысячелистника: 1 ст. ложку залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте до остывания и принимайте по несколько глотков 7-9раз в день.

♦ Понос успешно лечится крепким настоем зверобоя: 2 ст. ложки сырья заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите и пейте понемногу в течение дня до прекращения поноса.

Выздоровление наступит быстрее, если к этому настою добавить чесночную воду: 1 зубок чеснока раздробите или выдавите сок в 0,5 стакана воды, смешайте с настоем зверобоя и пейте в течение дня. Питаться в это время надо кашами, сваренными только на воде, или пить крепкий чай с ржаными сухариками.

♦ Хорошо справляются с поносом листья и ягоды барбариса. 1 ст. ложку листьев или ягод залейте 0,5 стакана кипятка (в термосе), настаивайте в течение 3 часов. Пейте лекарство часто, но по 2-3 глотка.

♦ 1 ст. ложку березовой золы залейте 0,5 стакана кипятка, остудите и принимайте по 1-2 глотка в течение 3-4 часов.

♦ Вылечит диарею дубовая кора: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Пить настой надо по 1 ч. ложке через каждые 15-20 минут.

При кровавом поносе рекомендуется настой семян подорожника. Залейте с вечера 1 ст. ложку семян 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение ночи в термосе, процедите. Начинайте принимать с утра по трети стакана каждые 30 минут, запивая таким же количеством горячей воды.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Пищеварительная