Диета для суставов при артрозе и артрите

Несколько лет назад у меня воспалились и начали болеть суставы. Поставили диагноз ревматоидный артрит. Сначала лечился лекарствами, как прописал врач. Но только когда к ним добавил народную медицину, движение и правильное питание, стало действительно легче.

Говорят, что при артрите нет специальной диеты, как при желудочных или сердечных болезнях. Долго искал информацию, что надо исключить, а что добавить в рацион. И у меня получилась все-таки настоящая диета. Мне она помогла, может, и читателям облегчение принесет, ведь этой болезнью страдают очень многие.

Диета для суставов

• Откажитесь от жирного мяса, особенно свинины и говядины. В нем есть арахидоновая кислота, которая в процессе обмена веществ распадается на особые соединения, усиливающие воспаление в суставах.

• Кушайте больше морской жирной рыбки. Она как раз не дает этой арахидоновой кислоте накапливаться. Кроме того, омега-3 кислоты помогают уменьшать боль. Только рыба не должна быть соленой, копченой или в консервах, только свежая.

• На пользу идут мясные и куриные хрящики. Я с ними холодцы делаю или, мелко порубив, с овощами тушу.

• Придется на такую жертву пойти — отказаться от помидоров, сладкого перца, баклажанов, то есть от всех пасленовых. Картошку есть в небольших количествах, запеченную в мундире без соли.

• Также усиливают воспаление кофе, шоколад, цитрусовые и слишком большое количество злаков (круп и хлеба) в рационе. Ешьте их в разумных количествах.

• Ограничьте дрожжевые продукты — хлеб, выпечку, пиво. Дрожжи способствуют воспалению.

• Из фруктов очень полезны яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы в свежем и сушеном виде (курага), а в сезон — арбузы. Ешьте их столько, сколько можете себе позволить.

• Надо много пить воды: чтобы хрящи в суставах не усыхали, а вредные соли и токсины выходили.

Строгая получилась диета, но зато, вместе с другими способами лечения, и прежде всего, физкультурой, она помогла мне вернуть гибкость суставам.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная