Домашняя аптечка, что должно быть всегда дома?

Объясняет кандидат медицинских наук Ольга Владимировна СОРОКИНА (г. [Нижний Новгород).

— В первую очередь, необходимо иметь бинт, вату, йод и бактерицидный пластырь. Все это может пригодиться на тот случай, если вы или дети (не дай Бог!) порежетесь или еще как-нибудь травмируетесь.

Желательно также иметь зеленку, марганцовку и 3%-ный раствор перекиси водорода. Запаситесь обязательно спиртом, он понадобится, когда нужно будет прижечь лопнувший нарыв или сделать укол.

Положите в аптечку и градусник. Если он ртутный, храните его в специальном чехле, чтобы не разбился.

От головной боли будут эффективны нурофен или
парацетамол, они же при необходимости помогут снизить высокую температуру. Разновидности парацетамола — панадол, каппол, тайленол. Более сложные препараты, вроде цитрамона или седапгина детям давать нельзя. Если же головная боль вызвана спазмами сосудов, то подойдет но-шпа или спазган.

Не держите в детской аптечке аспирин.Ребенку он ни к чему. И уж тем более не применяйте его при повышенной темпе-, ратуре, потому как это средство может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития аспириновой астмы.

При вздутии кишечника помогут эспумизан, смекта, активированный уголь.

От поноса в аптечке должны быть энтерол или энтеродез. Восстановить
нарушенный баланс солей в организме поможет регидрон, который надо пить постепенно в течение дня, мелкими глотками. Из биопрепаратов при жидком стуле хорошо помогают линекс, аципол. Однако имодиум и лоперамид детям давать нельзя.

Очень часто детей укачивает в транспорте. Тогда держите всегда под рукой сиэль, драмину или гомеопатический лекарственный препарат «Агри».

При изжоге можно дать ребенку мотилиум или аль-магель. Но если неприятные боли после еды мучают регулярно, необходимо обследоваться.

При аллергии имейте в аптечке тавегил, суп-растин, кларитин, зиртек. В наших магазинах сейчас продается очень много продуктов с различными ароматизаторами и красителями, поэтому аллергическая реакция у ребенка может возникнуть на что угодно.
При болях в ухе помогут отинум, отипакс. Софрадекс, дексону и прочие ушные капли с антибиотиками до осмотра ЛОР-врача применять нельзя, так как они содержат ряд активных веществ, которые нужно использовать с осторожностью.

При насморке не увлекайтесь сосудосуживающими каплями,поэтому и не храните их впрок.

Лекарства, в аннотации к которым написано «храните при температуре до +8 градусов», держите в холодильнике (но не в морозилке!)

Не место таблеткам возле батареи и газовой плиты. Также лекарства не любят прямых солнечных лучей, поэтому никогда не кладите их на подоконник.

Регулярно просматривайте свою аптечку, проверяйте, не истек ли у препаратов срок годности: просроченные лекарства могут не только ослабить свое целебное действие, но и попросту навредить.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы