Душица полезные свойства травы, применение, отвар

Когда у меня простуда, я завариваю чай с душицей. Ее аромат благотворно влияет на организм.

Растение помогает справиться с возбудителями болезни и повышает настроение. Больше всего удивляет, что душица, с одной стороны, успокаивает, а с другой – повышает жизненный тонус. То есть ее можно пить, и когда не уснуть, и когда нет сил заставить себя что-нибудь сделать.

Душицу обыкновенную, подсушенную или только что собранную, нарежьте на небольшие стебельки и положите в чайник. Залейте кипятком и поставьте на огонь на 1-2 минуты. Затем, чтобы чай лучше заварился, уберите его с огня, закройте полотенцем и дайте настояться несколько минут. Если у вас сильная простуда, во время кипячения можно добавить в чайник 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай очень хорошо помогает от простуды.

Душицу часто называют материнкой, женской травой. Она действительно помогает при кровотечениях после родов или во время климакса, снимает приливы и головную боль. Это происходит из-за содержащихся в душице фитогормонов. Они действуют подобно женскому гормону эстрогену. Но душица противопоказана беременным, так как вызывает сокращение матки.

Дедушка всю семью лечит от любых болезней своими лекарствами, приготовленными из целебных трав. Поскольку в детстве я часто болела бронхитом, то и сейчас нередко лечусь от кашля. И, конечно, использую домашние лекарства. Во-первых, это масло душицы. Приготовить его можно так.

В 0,5 л растительного масла всыпать 3 ст. л. измельченной травы душицы. Оставить настаиваться на ночь, а утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день в течение 8-10 дней и растирать на ночь грудь этим маслом.

Во-вторых, летом я всегда делаю квас с душицей.

На 10 л воды беру 1 кг сухарей из черного хлеба, 30 г прессованных дрожжей, 50 г муки, сахар по вкусу и 1 стакан настоя душицы. Сухари заливаю кипятком и оставляю на 10-12 часов. Процеживаю и добавляю закваску из прессованных дрожжей, муки.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДУШИЦА?

и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь ставлю для брожения. Затем добавляю настой душицы и даю постоять еще 2-3 часа. Разливаю в бутылки, закупориваю их пробками и ставлю на 10-12 часов в холодное место.

Квас готов. Он намного полезнее готовых прохладительных напитков из магазина.

загрузка...

Похожие статьи

10 статей из раздела Лекарственные растения


Самые популярные и интересные материалы